Импортозамещение на Колыме

Магаданская область наращивает объемы производства сельхозпродукции. Регион в значительной степени обеспечивает себя картофелем, с каждым годом фермеры больше собирают огурцов и помидоров. Теперь пробуют вырастить экзотические для Колымы растения. В городском парке в этом году планируют посадить яблони и сакуру.

Огурцы, помидоры, перец и зелень. В этой теплице магаданский фермер-экспериментатор Роман Савин намерен выращивать абсолютно все. Недавно посадил дыни и арбузы, привез мандариновое дерево. Все это он называет одним большим экспериментом.
Это пока единственная теплица, работающая круглогодично в Магадане. Она построена так, чтобы максимально сохраняться тепло. В качестве батареи используются огромные емкости с водой.

Здесь по максимуму используют энергию солнца. Прозрачная сторона одна – она выходит на южную сторону. Остальные стены закрыты. Но самое главное: почва в теплице греется изнутри.

Роман Савин, глава КФХ «Биосфера»:

С помощью, например, вот этих труб, с той стороны загоняется теплый воздух, и он отдает свое тепло земле. Благодаря чему, здесь подтапливать приходится только в холодное время и ночью. В солнечные дни здесь зимой даже при минус 20 температура доходит до 30-35 даже градусов.

В этом магаданском хозяйстве полагаются на инновации, постоянно изучая и внедряя у себя передовой фермерский опыт. Главное – никакой химии, полезные для растений вещества выделяет биогумус — дождевые черви, которых добавляют в почву. Сейчас в этом хозяйстве планируют расширяться, строить еще одну круглогодичную теплицу и экспериментировать с разными видами растений. Продукция фермеров поступит в магазины Магадана в ближайшее время.
Свой подход в работе в старейшем и самом крупном хозяйстве магаданской области «Тепличном». Здесь используют исключительно традиционные технологии, но при этом ежегодно наращивают объемы производства. За счет этого и цены на огурцы и помидоры «Тепличное» не поднимает уже несколько лет.

Александр Кудрин, директор магаданского хозяйства «Тепличное»:

За счет жесточайшей экономии. По всем параметрам. По численности людей, по материальным затратам. По всем статьям. Мы очень экономно и рационально ведем хозяйство. Если не будешь считать, а так, спонтанно, то просто вылетишь в трубу.

Фермер Галина Козичева у себя в неотапливаемой теплице вырастила разные сорта яблонь и абрикосов. Все для того, чтобы доказать: в Магадане в условиях вечной мерзлоты могут расти и такие деревья. Сейчас Козичева намерена посадить сакуру и яблони в магаданском парке. Она говорит, что уже выяснила, какие именно растения смогут пережить суровую колымскую зиму.

Галина Козичева, фермер:

Сейчас же селекция далеко шагнула. Можно брать полукультурку. Можно брать вообще ранет дикий. Они вообще приспособлено. Они можно написать везде: абсолютно не боятся морозов. Для них морозы роли не играют. А потом есть маленькие нюансы, которыми можно сохранить корневую и так далее.

В Магаданской области за последние годы значительно нарастили объемы производства сельского хозяйства. Главным образом, за счет фермеров-энтузиастов. Но в этом году в регионе планируют запустить сразу несколько крупных сельхозпроектов – построить новый тепличный комплекс для выращивания овощей на гидропонике, в перспективе – возведение свинокомплекса и индюшиной фермы.

Поделиться:
Вверх