Губернатор Магаданской области проинспектировал ремонт Колымской трассы

Два участка планируют полностью закончить уже осенью.

Ремонт дороги с 4-го по 8-ой километры Колымской трассы выполняет компания СМУ-6. Сейчас здесь заканчивают укладывать выравнивающий слой покрытия и уже на следующей неделе планируют начать делать верхний слой асфальтобетона. Общая стоимость ремонта 109 миллионов рублей.

Денис Лукин, начальник отдела ремонта и развития автомобильных дорог филиала в Магадане ФГУ «Упрдор»:

Производится лабораторный контроль, производится измерение качества слоев, берутся вырубки, производится испытания, соответствующие нормативным документам. Техника работает, асфальтоукладчики иностранного производства, спец дор техника, автосамосвалы, порядка 12 единиц на объектах занято техники.

Капитальный ремонт идет и на еще одном участке – с 25-го по 30-ый километры колымской трассы, недалеко от поселка Снежный. Здесь подрядчик – Магаданская дорожная компания. Рабочие устанавливают водопроводные трубы. Одну уже сделали, осталось еще четыре.

Артур Геращенко, начальник участка по монтажу железобетонных конструкций Магаданской дорожной компании:

Основные проблемы с доставкой Ж/Б. Поскольку возим мы его с Владивостока, Хабаровска. И климатические условия. Для того, чтобы нагнать время приходится изыскивать какие-то доп средства. А так вот не хватает маленько. Кого не хватает? Техники. Поскольку мы очень много потеряли из-за дождей.

Ремонт этих четырех километров обойдется в 195 миллионов рублей. Всего по Колымской трассе этим летом планируют сделать 8 участков – в Сусуманском, Ягоднинском и Хасынском городских округах, и Магадане. В общем объеме необходимо сделать 18 водопропускных труб, по 14-ти уже завершены работы, установить почти 2 тысячи метров барьерного ограждения и отремонтировать больше 60 километров дорожного полотна. Несмотря на дожди, говорят подрядчики, отставания от графиков работ нет.

На этих двух участках в Магадане применяют щебеночно-мастичный асфальтобетон. Он лучше стандартного покрытия тем, что у него есть своего рода суперспособность – самолечение. То есть при плюсовых температурах битум в материале расплавляется и заполняет образующиеся трещины и пустоты. Т.е. срок службы такого покрытия увеличивается в среднем в полтора раза.

На ремонт всех этих объектов в 2016-ом из федерального бюджета предусмотрено 960 миллионов рублей. На содержание трассы еще 670 миллионов. Из областного бюджета на ремонт региональных дорог в этом году выделили около 300 миллионов рублей.

Владимир Печеный, губернатор Магаданской области:

Сейчас при посещении Магадана зам рук-ля феддорагентства Астахова, мы договорились о том, что объемы должны быть увеличены, в том числе на всей феддороге «Колыма» с использованием новой технологии обеспыливания. Эти работы сейчас предварительно прорабатываются, по отрабоке технологии. Я надеюсь, что темпы в след году будут еще большими.

Пока возникают проблемы с ремонтом моста у поселка Дебин. Там, по словам главы региона, подводит подрядчик. Владимир Печеный также подтвердил, что в планах полностью привести в порядок дорогу до Аэропорта Сокол до 2018 года.

Поделиться:
Вверх