Геологи через новый гаджет видят недра насквозь

Подготовка молодых кадров и инновационные подходы в геологоразведке. В Северо-Эвенском округе поиски драгоценного металла ведут специалисты Омолонской золоторудной компании – дочернего предприятия компании «Полиметалл». В этом сезоне геологи намерены обследовать 21 участок в районе Кубаки и прибавить к запасам Нижнего Биркачана полторы тонны золота. Рассказывает Юрий Дорт-Гольц. Единственный звук, раздающийся в глухой колымской тайге. Работают геологи. В часе езды от горно-обогатительного комбината «Кубака» – на Нижнем Биркачане – они ведут ревизионные работы Омолонской металлогенической провинции. В поисках золота специалисты «Полиметалла» должны охватить не менее 150 квадратных километров.

Олеся Куполова, главный геолог проекта:

Я считаю, что есть перспектива, есть хорошие геохимические аномалии, которые требуют заверки. Скорее всего, рудные тела не имеют выхода на поверхность – они слепые. Поэтому оно до сих пор и не было найдено. В этом и трудность. Там придётся бурить и бурить достаточно много надо.

В этом сезоне на маршруте главному геологу помогает студент горного колледжа. У Виталия Зюзькина первая практика в «Полиметалле». Пока обязанностей немного, юноша проходит геологическую закалку.

Виталий Зюзькин, студент:

Мужественность, стойкость, не унывать, не падать духом, двигаться всё дальше, дальше вперед. Развиваться интеллектуально, физически, и даже духовно иногда.

Наряду с традиционными способами геологоразведки, в этом году в ОЗРК начали применять инновационный подход. На Нижнем Биркачане тестируют прибор TerraSpec. Содержимое этого чемодана позволит сэкономить на дорогостоящих исследованиях.

Принцип работы прибора TerraSpec довольно прост. К полученному геологами образцу необходимо приложить зонд, после чего нажать на кнопку и на экране появится спектр. И уже по полученному рисунку в другой программе можно получить конечный анализ минерала.

Иван Кулагин, инженер геофизик:

Так как прибор довольно таки новый, позволяет делать много исследований, которые в лаборатории затрачивают больше времени от недели и более. Здесь получаем результат, практически мгновенно. То есть спектр у нас получается за доли секунды. А вечером, садясь за обработку, мы узнаём, что за минерал. За день мы можем анализировать достаточно много проб.

По словам геологов, около двух лет понадобится на полное исследование участка Нижний Биркачан. По результатам этой работы он сменит статус и станет месторождением. ОЗРК получит прирост в полторы тонны золота.

Мобилизованные по ошибке возвращаются в Магадан

Мобилизованные по ошибке возвращаются в Магадан

Около тридцати магаданцев, мобилизованных ошибочно, вернутся домой в ближайшие дни. Первые прибыли уже сегодня. Большинство из тех, кто возвращается в…
В Магадане отметили День дошкольного работника

В Магадане отметили День дошкольного работника

Двадцать девять воспитателей областного центра отметили грамотами и благодарственными письмами. Одному присвоено звание – почетный работник образования Магадана. Поощрения педагоги…
Слетевшей крышей школы занялась прокуратура

Слетевшей крышей школы занялась прокуратура

Прокуратура Магадана начала проверку по факту некачественного ремонта кровли школы номер два. Об этом сказано на сайте ведомства. Объект проинспектировали…
Магадан - город трудовой доблести

Магадан - город трудовой доблести

Вчера в Магадане открыли стелу «Город трудовой доблести», Указ о присвоении этого звания подписал Президент России. В годы Великой Отечественной…