Search
Close this search box.

Геологи через новый гаджет видят недра насквозь

Подготовка молодых кадров и инновационные подходы в геологоразведке. В Северо-Эвенском округе поиски драгоценного металла ведут специалисты Омолонской золоторудной компании – дочернего предприятия компании «Полиметалл». В этом сезоне геологи намерены обследовать 21 участок в районе Кубаки и прибавить к запасам Нижнего Биркачана полторы тонны золота. Рассказывает Юрий Дорт-Гольц. Единственный звук, раздающийся в глухой колымской тайге. Работают геологи. В часе езды от горно-обогатительного комбината «Кубака» – на Нижнем Биркачане – они ведут ревизионные работы Омолонской металлогенической провинции. В поисках золота специалисты «Полиметалла» должны охватить не менее 150 квадратных километров.

Олеся Куполова, главный геолог проекта:

Я считаю, что есть перспектива, есть хорошие геохимические аномалии, которые требуют заверки. Скорее всего, рудные тела не имеют выхода на поверхность – они слепые. Поэтому оно до сих пор и не было найдено. В этом и трудность. Там придётся бурить и бурить достаточно много надо.

В этом сезоне на маршруте главному геологу помогает студент горного колледжа. У Виталия Зюзькина первая практика в «Полиметалле». Пока обязанностей немного, юноша проходит геологическую закалку.

Виталий Зюзькин, студент:

Мужественность, стойкость, не унывать, не падать духом, двигаться всё дальше, дальше вперед. Развиваться интеллектуально, физически, и даже духовно иногда.

Наряду с традиционными способами геологоразведки, в этом году в ОЗРК начали применять инновационный подход. На Нижнем Биркачане тестируют прибор TerraSpec. Содержимое этого чемодана позволит сэкономить на дорогостоящих исследованиях.

Принцип работы прибора TerraSpec довольно прост. К полученному геологами образцу необходимо приложить зонд, после чего нажать на кнопку и на экране появится спектр. И уже по полученному рисунку в другой программе можно получить конечный анализ минерала.

Иван Кулагин, инженер геофизик:

Так как прибор довольно таки новый, позволяет делать много исследований, которые в лаборатории затрачивают больше времени от недели и более. Здесь получаем результат, практически мгновенно. То есть спектр у нас получается за доли секунды. А вечером, садясь за обработку, мы узнаём, что за минерал. За день мы можем анализировать достаточно много проб.

По словам геологов, около двух лет понадобится на полное исследование участка Нижний Биркачан. По результатам этой работы он сменит статус и станет месторождением. ОЗРК получит прирост в полторы тонны золота.

Эвенская пара из поселка Ола отправится на фестиваль свадеб на ВДНХ в Москву

Эвенская пара из поселка Ола отправится на фестиваль свадеб на ВДНХ в Москву

  Жених и невеста из Магаданской области, представители эвенской общины Виктор Васильев и Дарья Щербакова поженятся в ВДНХ на фестивале…
В Магадане прошел областной турнир по мини-футболу среди детей

В Магадане прошел областной турнир по мини-футболу среди детей

  Команда “ОФШ 14” во второй раз забрала кубок за первое место в областном турнире по мини-футболу. Соревнования среди детских…
Под опекой прокуратуры дети в сложной ситуации

Под опекой прокуратуры дети в сложной ситуации

  Сотрудники прокуратуры встретились с детьми из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Воспитанники приюта – подшефные ведомства. Сотрудники надзорного органа регулярно…
Музей военной техники открыли под открытым небом в поселке Палатка

Музей военной техники открыли под открытым небом в поселке Палатка

  Музей военной техники под открытым небом в Палатке стал одним из самых больших на Дальнем Востоке. Танки, гаубицы, ракетные…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE