Гениальные открытия можно будет запатентовать прямо в Магадане

В Магадане планируют открыть Центр поддержки технологий и инноваций. Об этом сообщили на встрече, которая прошла в Магаданской областной библиотеке имени Пушкина. На базе книгохранилища будут работать консультанты по интеллектуальной собственности. Чтобы узнать, готов ли регион работать в этом направлении, на Колыму прилетел руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.
Встречу начали с цифр. Из девяти дальневосточных регионов, Магадан на восьмой строчке по количеству заявок на патенты. Их в 2016 году было тридцать. Для Колымы, это всплеск, говорит руководитель Роспатента Григорий Ивлиев. Но по сравнению с другими регионами России, это мало. По его словам, научные работники потеряли какой-то советский задор.
З/К. Задор сейчас у предпринимателей. В регионе начали установку пикетов экстренной связи на удаленных участках дорог колымской трассы. Проект уникальный. Но запатентовать его пока не смогли.

Евгений Сычев, представитель интернет – провайдера:

Какой-то пошаговой стратегии и вообще с чего нам двигаться. Ну, понятно, что это определенный объем технической документации, решения там, чертежи, какие технологии используем, которые не использует другие допустим производители. Ну, нет понимания как бы с чего нам начать двигаться.

Благодаря Центру поддержки технологий и инноваций, который откроют в Магадане, новаторы получат бесплатный доступ к Евразийской патентно-информационной системе. Изобретателей области будут обучать поиску в специальных базах данных, а также консультировать по вопросам патентования.
Цель таких центров – упростить доступ к технической информации. В России их уже 159. Чтобы решить кадровые проблемы, в вузах страны выделено шестьсот пятьдесят бюджетных мест на обучение патентоведов. Плюс курсы повышения квалификации.

Григорий Ивлиев, руководитель Федеральной службы интеллектуальной собственности:

Мы предлагаем тринадцать обучающих курсов в федеральном институте промышленной собственности. И еще пятьдесят четыре обучающих курса в нашей академии интеллектуальной собственности. Конечно, нужно готовиться по отдельным направлениям.

На курсах будут обучать и специалистов для Магаданского центра. Региональный центр поддержки технологий и инновация откроет свои двери в Магаданской областной библиотеке имени Пушкина седьмого октября. Через месяц после того, как губернатор Владимир Печеный подпишет соглашение о взаимодействии с руководителем Роспатента. Церемония пройдет седьмого сентября на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

Поселку Талая не хватает энергомощности для работы санатория – интервью с Александром Басанским

Поселку Талая не хватает энергомощности для работы санатория – интервью с Александром Басанским

Поселку «Талая» не хватает энергетической мощности для работы реконструированного санатория. Вскоре там приступят к строительству ЛЭП. Когда откроют санаторий, как…
Заречью нужны "дэски"

Заречью нужны "дэски"

Сегодня в региональном правительстве также обсудили способы ликвидации последствии снегопада. Заречью нужны дизельэлектростанции. Губернатор Магаданской области поручил обеспечить источниками энергии…
Режим ЧС ввели в Магадане из-за снегопадов

Режим ЧС ввели в Магадане из-за снегопадов

В Магадане ввели режим ЧС из-за огромного количества выпавшего снега. Бригады коммунальщиков и дорожников даже в усиленном составе не справляются…
В Магадане стартовала декада инвалидов

В Магадане стартовала декада инвалидов

Сегодня в областном центре стартовала декада инвалидов. За десять дней организаторы реализуют шестьдесят проектов, среди которых тематические классные часы, выставки,…