Search
Close this search box.

Экспериментальная система альтернативной связи от компании «Арбуз»

Устройство с альтернативным источником энергии поможет вызвать помощь в местах, где сегодня нет сотовой связи. Опытный образец собрали и испытывают в компании “Арбуз”. Планируют, что технология сможет обеспечить Колымскую трассу системой экстренного вызова.

Так выглядит современное устройство, которое может помочь людям в критической ситуации на трассе. Оно обеспечивает доступ к сотовой связи и интернету. Сигнал принимается через микросоту, затем поступает на спутниковый канал и попадает в сеть МТС. Питание устройства – от двух источников энергии, это солнечные панели и топливные ячейки с метанолом. Полтора года назад компания “Арбуз” установила подобную систему в поселке Талон. Пикет, так называется устройство, полностью автономный. Важная составляющая – тревожная кнопка, которая дополняется видеонаблюдением.
Прототип выдерживает перепады температур до 60 градусов. Комплектующие приобретали по всему миру, на выходе получился 100%ый Колымский продукт. На создание и реализацию устройства компания “Арбуз” потратила более 3 млн.рублей.

Кирилл Эттенко, директор компании “Арбуз”:

Касаемо так же подобных пикетов экстренной связи, есть наработки по России, используются солнечные панели, используются ветрогенераторы, но симбиоз солнечной панели и метанола он первый в России, который будет непосредственно выполнять функцию бесперебойной работы пикета экстренной связи.

Работу системы можно отслеживать в реальном времени, все отображается графически. А на случай форс-мажора поступает сообщение на систему мониторинга.

После испытания, на нулевом километре, между Омсукчаном и Сусуманом проект презентуют губернатору. Разработчики рассчитывают, что разработка будет внедрена на Колымской трассе. Предполагается также устанавливать на таких пунктах связи ещё и дополнительную комнату с обогревом. Где человек, попавший в пути в трудную ситуацию, сможет переждать какое-то время в тепле.

Рост цены на золото дополнительно даст бюджету Колымы 1 млрд рублей

Рост цены на золото дополнительно даст бюджету Колымы 1 млрд рублей

  Рекордный рост цены на золото должен в этом году дополнительно принести бюджету Магаданской области один миллиард рублей. Это расширит…
Рост цен на золото - залог стабильного пополнения бюджета региона

Рост цен на золото - залог стабильного пополнения бюджета региона

  Цена на золото в очередной раз побила рекорд – исторический максимум с начала 2024 года обновлен уже в 14-ый…
Более 48 тысяч рублей за принятого на работу гражданина

Более 48 тысяч рублей за принятого на работу гражданина

  Более двух миллионов рублей из областного бюджета отдадут на субсидии организациям, которые примут безработных особой категории. К ней относятся,…
В Магаданской области создадут “золотой” штаб

В Магаданской области создадут “золотой” штаб

  Контролировать горнодобывающую отрасль Магаданской области будет штаб по добыче драгоценных металлов. В него войдут представители силовых и федеральных структур.…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE