Экскурсия по СМИ по «Центробанку»

В магаданском отделении Банка России провели встречу-экскурсию для представителей региональных СМИ. Журналистам показали работу секретных отделов, куда раньше посторонних не пускали.

Здесь всё под грифом «секретно». Получить доступ для съёмки можно только по запросу. Рассказ о работе главного финансового учреждения страны начинается с операционного зала банка.

Алексей Литвиненко, управляющий отделением по Магаданской области Дальневосточного главного управления Центрального банка РФ:

Клиентами банка России являются кредитные организации, федеральные казначейства и ещё ряд клиентов, которые относятся к избирательным комиссиям. Областным и государственным.

Здесь работают с представителями этих организаций. Но тоже с оговоркой, приём в строго назначенное время. Именно отсюда деньги поступают в кассы организаций, а потом и в наличный оборот.

На медиа полотне информационного центра отображается вся платёжная информация, которая проходит через банк. Отдельное окно для контроля технической составляющей. Напряжения в электросети и даже системы кондиционирования помещений расчётно-кассовых центров в городских округах региона.

Людмила Хмелёва, инженер-программист информационного центра:

Мы сразу всё видим на мониторах, у нас сразу выходят критические сообщения. Мы сразу реагируем, начинаем действия.

Мониторинг ведётся круглосуточно. О том, как развивалось банковское дело рассказывают экспонаты музея.

Отделение госбанка в прошлом столетии было в каждом районе Магаданской области и Чукотки. В качестве системы безопасности документов-вот такое чернильное перо и подпись. Все документы подшивались в папки. А передавались по телеграфу или по почте.

В этой кладовой финансовых раритетов банка собраны уникальные монеты и документы. Экспонаты чётко отображают эпоху и события времён их выпуска. Есть и современные коллекции.

Алексей Литвиненко, управляющий отделением по Магаданской области Дальневосточного главного управления Центрального банка РФ:

Мы хотим, чтобы жители Магаданской области больше узнали о деятельности Центрального банка страны на территории области.

Подобные экскурсии планируют проводить для всех магаданцев. Но только с условием, заявки подавать заранее.

«На самом деле это волшебство!»

«На самом деле это волшебство!»

В Магаданском областном краеведческом музее заработала выставка «ПроСвет». Она посвящена истории возникновения и развития фотодела и фотографического искусства. Сотрудники хранилища…
Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Метели, аномально высокие температуры, сменяющиеся морозами под сорок, не дали открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна в Магаданской области.…
Миллиард за уик-энд

Миллиард за уик-энд

Ремейк “Чебурашки” за пять дней собрал более одного миллиарда рублей в прокате. Каникулы продолжаются, и это значит, что значит цифра…
Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

В Магадане продолжил работу этноуголок, там гостей угощают национальными блюдами коренных народов Севера. Там рассказывают о том, как их правильно…