Экономические показатели Магаданской области одни из лучших в России

Это основной итог 2017-го. О результатах говорили на региональном форуме «Стратегия: стабильность и развитие». Он прошёл в формате диалога между властью, парламентариями, предпринимателями и общественниками.

Социально-экономические итоги подводят не в форме отчётов, это дискуссия. Название регионального форума не меняют уже несколько лет «Стратегия: стабильность и развития». Для Магаданской области, прежде всего, в горнодобывающей отрасли.

Форум начали с достижений – у региона лидирующие позиции с федеральным масштабом. Колыму по добыче золота обгоняет только Красноярский край, по производству серебра равных нет.

Владимир Печеный, губернатор Магаданской области:

Экономика региона развивается и конечно, тон здесь задаёт наша основная, добывающая отрасль.

Тонны золота и серебра, добытые колымскими недропользователями в 2017 году, принесли в региональный бюджет три миллиарда восемьсот миллионов рублей. Это налог на добычу полезных ископаемых.

Сергей Абрамов, председатель Магаданской областной Думы:

На данном этапе недропользование стало движущей силой развития экономики и бюджетоформирующей отраслью, от её состояния зависит положение дел в социально-бюджетной сфере.

Поступления в казну растут вместе с объёмами добычи. Эксперты уточняют, извлекать могли бы ещё больше. Дальний Восток мало изучен, региону нужна оперативная геология. О ней директор магаданского филиала «Полиметалла» говорит не как теоретик, как практик. В разведку недр компания в этом году собирается инвестировать около миллиарда рублей.

Геннадий Кузьменко, директор магаданского филиала компании «Полиметалл»:

Нельзя искать абстрактный драгметалл, потому что в условиях ДВ значение имеет где, как, сколько. У нашей компании совершенно другой подход: мы ищем месторождение конкретного типа, который подходит для конкретной географии, такого типа, который обеспечит адекватную доходность на инвестиции.

Ориентир на рудопроявления рядом с базовыми месторождениями, так называемые спутники. Сейчас активно изучают Терем, по предварительным данным, там около 150 тонн металла. Продолжает удивлять Дукат. От геологического фарта не удалось уйти серебряной жиле, которая пряталась тридцать лет.

Салават Мансуров, геолог месторождения «Дукат»:

Какое-то время там были засечки, подцепили жилу, но в то время она была неперспективна, в дальнейшем разведка наша бурила и подцепила и вот она наша жила, наша богатая жила, это перспектива.

О перспективах региона на форуме говорили уже в рамках инвестиционных соглашений. О социальном партнёрстве договорились губернатор Магаданской области, главы городских округов и компания «Полиметалл».

Проводы лета. В "Золотом ключике" прошел праздник "Арт-пространство

Проводы лета. В "Золотом ключике" прошел праздник "Арт-пространство

В детском саду «Золотой ключик» проводили лето. Малыши и их родители смогли не только поиграть и потанцевать с динозаврами, но…
Испытание видеооборудования от концерна Калашникова на вертолете

Испытание видеооборудования от концерна Калашникова на вертолете

Летчики и операторы в полете протестировали не имеющую аналогов в России видеоподвеску. Инженеры концерна «Калашников» в Ижевске разработали оборудование, изготавливали…
Для родительской платы за детсад определили "потолок"

Для родительской платы за детсад определили "потолок"

Правительство Магаданской области установило «потолок» для родительской платы за детские сады. Решили, повышение возможно, но максимум на 14%. Эту тему…
"Международный класс" пловца Ивана Кожакина

"Международный класс" пловца Ивана Кожакина

Магаданскому пловцу Ивану Кожакину присвоили спортивное звание «мастера спорта международного класса». За последние два года Иван – единственный в областном…