Два танкера с нефтепродуктами идут в Магадан

В Магаданской области решат проблему с дефицитом зимнего дизельного топлива. В ближайшее время в регион придет сразу два судна с нефтепродуктами. При этом ограничения по продаже большого объема соляры сохранятся, власти региона обязали предприятия обеспечивать себя топливом самостоятельно. Проблема с дизтопливом возникла из-за сложностей с его доставкой сначала по железной дороге, а затем морским транспортом.

Приехали заправить 150 литров дизтоплива, а в ближайшие два дня снова отправятся на заправку. Ограничение продажи в одни руки в сутки не более 150 литров в Магаданской области сильно бьет по карману, сетуют дальнобойщики. Выполнить доставку в поселки колымской трассы или в Якутию быстро теперь невозможно.

Роман Горбачев, дальнобойщик: Ты рассчитываешь на одно, а сюда упираешься в заправку. И все свои планы нарушаешь. С клиентом договариваешься о том, что ты приедешь, должен приехать завтра, а ты приезжаешь через пять дней.

С учётом суточного лимита на заправку одного большегруза перед рейсом у дальнобойщиков уходит три дня.

На магаданских заправках очереди. Большегрузы приезжают сюда каждый день, заправляя по 150 литров в сутки. Без проблем заправляют только пожарные машины, скорую помощь и дорожные службы.

Дизельное топливо необходимо для доставки стратегических грузов – угля, продуктов, строительных материалов.

Александр Дудник, дальнобойщик: Мы объекты по строительству. Восстановление жилых домов. Это муниципальные объекты. И то мы попросили администрацию, чтобы нам как-то этот лимит увеличили. Это государственные объекты, не чьи-то там, не частные. И бессмысленно. Все в одном положении.

Вскоре в регион прибудут два танкера с нефтепродуктами. Власти поясняют: проблема в доставке. Решают ее в ручном режиме, договариваясь с руководством РЖД. В ближайшее время в Магадан должны прийти сразу 40 тысяч тонн нефтепродуктов.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области: Топливо двигается, мы решили вопрос с поставщиками горюче-смазочных материалов и нефтепродуктов. Идут стабильные отгрузки в наш адрес. Главной проблемой сегодня является движение по железной дороге. Работаем вручную. Поэтому немножко придется потерпеть, подождать, это временные сложности.

Но ограничения на заправках все же сохранятся. Крупные золотодобывающие предприятия Колымы обязали создать неснижаемый запас топлива самостоятельно. А ту партию, что уже в Магадане, будут продавать преимущественно частникам.

Антон Кузнецов, юрист предприятия «Колыманефтепродукт»: У нас есть понятие социальная цена, то есть непосредственно для населения. И цена для коммерческих целей, то есть для золотодобывающих предприятий в основном. Там сегмент оптовой цены намного выше, порядка на 20 тысяч. Для того, чтобы население наше не страдало, мы эту партию заморозили. И пытаемся ее сохранить.

В планах у властей региона построить большие хранилища для нефтепродуктов в Приморском крае. Ведь если запасаться топливом в течение всего года, перебои с его доставкой зимой уже не будут проблемой для всей Магаданской области.

Людмила Щербакова

Бездомные собаки теперь не вернутся туда, откуда их забрали

Бездомные собаки теперь не вернутся туда, откуда их забрали

Бюджет столицы Колымы на этот год вновь увеличен на 87 миллионов рублей. С января он вырос почти на один миллиард…
Вести.ру: прожиточный минимум увеличен до 14 375 рублей

Вести.ру: прожиточный минимум увеличен до 14 375 рублей

Прожиточный минимум в России увеличен до 14375 рублей. Соответствующий законопроект приняла Госдума РФ. В 2024 году эту сумму планируют увеличить…
"Не все были невиновны" - первое заседание рабочей группы ОПМО по истории "Дальстроя"

"Не все были невиновны" - первое заседание рабочей группы ОПМО по истории "Дальстроя"

Общественники, историки, юристы и краеведы выяснят, сколько виновных и невиновных сидели в колымских лагерях. Рабочая группа Общественной палаты Магаданской области…
Бурый медведь отвоёвывает место на экспозиции

Бурый медведь отвоёвывает место на экспозиции

В краеведческом музее поселка Эвенск новый экспонат. Его учреждению передал заместитель председателя Магаданской областной Думы Игорь Донцов. Бурый медведь изготовленный…