«ДВ гектар» вернул к жизни село Кулу

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

«Дальневосточный гектар» дал новую жизнь закрывшемуся много лет назад селу Кулу. Благодаря программе на территории когда-то крупнейшего совхоза в Магаданской области энтузиасты взяли надел и создали своё КФХ. Сейчас там разводят поросят, баранов, коров и кур. Работает крупный тепличный комплекс. Фермеры планируют расширяться и приступить к сыроварению, но пока не хватает специалистов. Привлечь в заброшенное село с большой историей людей сложно: никакой инфраструктуры, кроме совхозной – нет.

Андрей Полторацкий – основатель и директор хозяйства «Новое Кулу» показывает построенные за последние несколько лет совхозные корпуса. Все началось с одного подаренного Андрею барана и горячего желания заниматься сельским хозяйством. Программа «Дальневосточный гектар» облегчила задачу.

Здесь у нас свинарник, это у нас коровник, здесь теплицы, строится птичник новый вот там вот.

Работать в хозяйство пришли энтузиасты, многие из которых сельскохозяйственного опыта раньше никогда не имели. Учиться пришлось прямо на месте.

Ирина Ягилева, сотрудница хозяйства «Новое Кулу»:

Это моя стихия, получается, это моя мечта. Мне отсюда даже не хочется уезжать. Надеюсь, что Кулу не закроют, будет производство у нас и прибыль большая.

Куры, бараны, коровы и большое свиное поголовье. Свиноводство в хозяйстве считают одним из самых перспективных направлений. К следующему году численность поросят планируют довести до двух тысяч. Сейчас в короткий теплый период запасаются кормами.

Игорь Марченко, сотрудник хозяйства «Новое Кулу»:

Теплый период очень короткий. Приходится, когда идет опорос, время холодное у нас. Очень много энергозатрат для того, чтобы сохранить в нормальных условиях. Чтобы прошел опорос, чтобы как можно меньше травм, чтобы, как можно меньше болели. Чтобы в дальнейшем можно было продуктивное получить племя.

Еще одно направление работы – растениеводство. За сезон здесь выращивают пять тонн помидоров и 10 тонн огурцов.

Огурцы и помидоры в хозяйстве «Новое Кулу» выращивают с февраля по ноябрь. Теплицы подтапливает местная котельная. Зимой здесь морозы за 50, а в теплице +15. А на зиму, на несколько месяцев их все-таки консервируют: просто не хватает солнца.

Отопление хозяйства – отдельная проблема совхоза. Фермеры привезли и установили здесь угольную котельную. За длинную колымскую зиму только на твердое топливо тратят три с половиной миллиона рублей. Могли бы получить субсидию, компенсирующую расходы на теплоэнергию в сельском хозяйстве, но не получается.

Павел Зуев, заместитель директора хозяйства «Новое Кулу»:

Компенсация идет за гигакалории тепла. В нашем случае мы не можем рассчитывать на такую субсидию, потому что у нас нет гигакалорий, мы просто покупаем уголь, жжем его и греем себя. Хотелось бы, чтобы вопрос где-то поднялся и проработался.

Сейчас финансовые дыры совхоза закрывает другой проект фермеров – бетонный завод, обслуживающий золотодобывающие рудники поблизости. Но главная проблема хозяйства даже не деньги, а кадры. Ехать в закрытое село без инфраструктуры согласится не каждый. Поэтому Андрей Полторацкий вынашивает идею возрождения села в целом. Людям нужны детский сад, школа, отремонтированные квартиры. Старые поселковые здания сейчас пустуют и нужны вложения на их восстановление.

Андрей Полторацкий, директор хозяйства «Новое Кулу»:

Перспектива обалденная была бы в дальнейшем. И процветание колхоза, кормить население, район. Можно было бы закрыть все, не привозя импортную продукцию. Можно было бы все делать здесь.

В планах у фермеров – выращивание капусты и картофеля в промышленных масштабах. От старого совхоза остались огромные поля с мелиорационной системой, нужно только ее восстановить. Кроме того, в хозяйстве уже приобрели оборудование для производства сыров и питьевой воды, поблизости здесь глубокая артезианская скважина.

Людмила Щербакова

На 135% вырос в 2021 году объем инвестиций в регион

На 135% вырос в 2021 году объем инвестиций в регион

В 2021 году объём инвестиций в Магаданской области составил  68 с половиной миллиардов рублей. Это на 135 процентов  больше прошлого…
"Бал чемпионов" провели в городской думе

"Бал чемпионов" провели в городской думе

Кресла депутатов в этот раз заняли тренеры, спортсмены и их родители.  Один раз в год здесь собирается вся спортивная гордость…
Орланы вынуждены высиживать птенцов в снегу

Орланы вынуждены высиживать птенцов в снегу

Эта самка белоплечьего орлана вот так под снегом, почти не шевелясь,  проводит всю ночь. Она высиживает потомство и мужественно переносит …
С медведями в окрестностях Магадана будут бороться штрафами за свалки

С медведями в окрестностях Магадана будут бороться штрафами за свалки

Заседание регионального правительства начинают с музыки. Мэр  Магадана с гордостью презентует видео триумфального выступления  муниципального духового оркестра в городе-побратиме белорусском …