Доплата за колымский гектар – 30 000

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Реализация программы «Дальневосточный гектар» на Колыме вышла на новый уровень. За месяц подали больше трехсот заявок. Для региона, в котором живет всего сто пятьдесят тысяч человек, это довольно много. Особенно активны жители Хасынского и Ольского округов, где каждому обладателю «гектара» выдают материальную помощь – тридцать тысяч рублей. Такую поддержку оказывает депутат областной Думы Александр Басанский.
Житель поселка Палатка Григорий Давков осматривает свои владения. Эту землю он только что оформил как дальневосточный гектар. Сюда с семьей каждое лето приходил за ягодами и грибами. Теперь на этом участке намерен как раз выращивать смородину и малину. Но прежде все здесь нужно привести в порядок, говорит Григорий.

Этот участок всего в паре километров от окружного центра – поселка Палатка. Так что добраться сюда не проблема. Землю рядом уже взяли соседи Григория.

Дальневосточный гектар в Хасынском округе Колымы оформили уже первые тридцать человек. Еще столько же подали документы. Землю здесь готовы выдать почти повсеместно – рядом с поселками Палатка, Хасын, Стекольный и Карамкен.

От желающих оформить на себя землю в Хасынском округе нет отбоя, говорят местные власти. Здесь и в Ольском округе вместе с гектаром люди получают еще и тридцать тысяч рублей. Семьи берут по гектару на каждого члена, и соответственно, и денег получают в несколько раз больше. Тридцать тысяч – это своего рода подъемные.

Александр Басанский, депутат Магаданской областной Думы, директор концерна «Арбат»:

Когда были рабочие встречи, люди обратились как бы немножко подсобить средствами для освоения этого дальневосточного гектара. То есть купить шанцевый инструмент, колышек какой-то на этом гектаре забить, еще что-то решить. То есть надо что-то было для движения. Для того, чтобы двигатель работал, машине нужно масло.

Но пик активности желающих взять землю на Колыме ожидают в феврале. С этого времени оформить участок на Дальнем Востоке смогут все россияне, пока же таким правом обладают лишь жители региона. Власти Магаданской области разослали приглашения во все субъекты Российской Федерации, пояснив: свободной земли на Колыме много – 14 миллионов гектаров.

Татьяна Попова, начальник отдела имущественных отношений Правительства Магаданской области:

Отзывы да, они поступают, мы на них отвечаем. И, я думаю, что все-таки будут желающие граждане приехать к нам сюда. И открыть какое-то свое дело, либо здесь остаться навсегда. И пополнить ряды жителей Магаданской области.

Земля в Магаданской области пригодна для сельского хозяйства, развития туризма, много участков в лесной зоне, которые могут стать охотничьими угодьями. В регионе говорят, что готовы выдавать по пять гектаров на человека. Сейчас эту инициативу рассматривают в правительстве России.

Представители Общественной палаты России обучили новых членов наблюдательной комиссии

Представители Общественной палаты России обучили новых членов наблюдательной комиссии

Кандидаты в новый состав общественной наблюдательной  комиссии региона прошли обучающий семинар. Его провели  представители Общественной палаты России. Посетившая  Магадан делегация…
В Ольском ЗАГСе вручили первый "Сертификат молодоженов" в  рамках регионального проекта "Репродуктивное здоровье"

В Ольском ЗАГСе вручили первый "Сертификат молодоженов" в  рамках регионального проекта "Репродуктивное здоровье"

Анна Куликова и Вячеслав Иванов магаданцы. Скрепить узы решили в  Ольском ЗАГСе, подальше от суеты. После торжественной части  молодые отправятся…
В региональном УФСБ России назвали победителей творческого  конкурса

В региональном УФСБ России назвали победителей творческого  конкурса

Стали известны имена победителей творческого  конкурса регионального УФСБ России. Его проводили в честь  Дня Победы в Великой Отечественной войне. Представители…
В Магаданской области взялись за возрождение коротковолновой связи

В Магаданской области взялись за возрождение коротковолновой связи

Николай Белый общается с селом Тауйск. Это почти в 180 километрах от  поселка Хасын, где базируется радиостанция. Связь хорошая,  констатирует…