Депутаты облдумы обсуждают финансовые дыры в казне Колымы

Депутатам облдумы сообщили о нехватке денег для сферы здравоохранения и для закупки угля на будущий отопительный сезон. По данным регионального минфина, не достает 5 миллиардов рублей. Вопрос рассмотрели на заседании комитета по экономическому развитию, бюджету и налогам в Магаданской областной Думе.

Игорь Новиков, член комитета по экономическому развитию, бюджету и налогам Магаданской областной Думы:

Вот до этого у нас стоял бездефицитный бюджет. Вот кто его так сверстал внутри экономического нашего министерства? И почему это было сделано? Почему не учитывались те же вопросы здравоохранения? И следующий вопрос, кто-нибудь за это ответит? Кто-нибудь уйдет с работы? Посыплет пеплом голову, скажет, я неправильно это делал? Уволится, например?

Диана Самандас, и.о. министра финансов Магаданской области:

Бюджет действительно верстался по тем возможностям, которые есть. Это было сделано. Нет, я говорю, что сколько доходов, столько и расходов. Поэтому он и нулевой. Дефицит был, почему? По возможностям. А почему не принимался с дефицитом, поскольку не хотели увеличить государственный долг.

Сейчас в региональной казне 32 миллиарда рублей, но деньги на бесперебойную работу всех больниц и для закупки угля на будущий отопительный сезон не запланированы. Проблему областной минфин предлагает решить кредитами в банках. Долг региона, который взяли для субсидий ресурсоснабжающим организациям, уже больше 2 миллиардов рублей. И может увеличиться до 3. Однако, если не решить денежный вопрос, могут пострадать колымчане.

Диана Самандас, и.о. министра финансов Магаданской области:

Опасно тем, что повезут ли нам поставщики топливо без ассигнований бюджетных. В этом вопрос. Сейчас средства не предусмотрены в необходимом объеме.

Бюджет сверстали бездефицитным в прошлом году. А в этом выяснили – денег не хватает. Поэтому он должен стать дефицитным. Но по бюджетному кодексу РФ, дефицит может составлять не более 15 процентов, а это 3 млрд. Запрошенная сумма больше – 5 млрд. Депутаты не согласились с позицией минифина.

Сергей Абрамов, председатель Магаданской областной Думы:

Есть соглашение между Правительством Российской Федерации и Министерством финансов РФ, который определяет параметры, они все нарушены. И в том числе самый главный параметр, это параметр бюджетного кодекса, который является таким заградительным ограничением.

Вопрос о внесении изменений в областной бюджет на 2018 год будут рассматривать 4 июля. Там же предложат альтернативные варианты решения проблемы.

Распределение выпускников медицинских ВУЗов поможет решить кадровую проблему

Распределение выпускников медицинских ВУЗов поможет решить кадровую проблему

Возврат системы распределения медиков после окончания  института, один из выходов урегулирования проблемы нехватки  кадров в медицинских учреждениях. Об этом рассказал…
Турнир по пейнтболу среди трудовых коллективов

Турнир по пейнтболу среди трудовых коллективов

Первая команда, занявшая удобную позицию, ещё в начале игры  получает шанс склонить чашу весов в свою пользу. Однако счастливая  возможность…
28 лет скрывался от следственных органов

28 лет скрывался от следственных органов

Спустя 28 лет задержан третий участник преступного  сообщества. Четвертый до сих пор в розыске. Еще двое отбыли  наказание. Приговор им…
9 рейсов на Камчатку в неделю

9 рейсов на Камчатку в неделю

Начиная с сегодня, авиакомпания “Аврора” из Магадана в  Петропавловск Камчатский летает 9 раз в неделю. Такое расписание будет действовать по…