Большой ремонт на АрГРЭС

Юбилейный год Аркагалинская ГРЭС отмечает большим ремонтом. Тепловая электростанция 65 лет назад дала старт большой энергетике Магаданской области. Сейчас АрГРЭС называют горячим резервом, на который готовы перейти при необходимости.

Масштабные работы открывают взгляду то, что было скрыто 65 лет. Аркагалинская ГРЭС осталась без стены, чтобы обрести новый каркас.

Максим Липатов, бригадир:

Мы демонтировали старую стену, срезали крепления и панелями спустили это всё вниз. Сейчас у нас ведётся обеспыливание, потом у нас будет зачистка металла, покраска, дальше мы будем монтировать ригеля для монтажа новых панелей.

Панели из современных материалов – шлаковата, закрытая с двух сторон металлом, прослужит не меньше пятидесяти лет, гарантируют подрядчики.

Полвека готова прослужить и отремонтированная плотина. В этом месте встречаются Мяунджа и Беликан. Чтобы мощь рек не стала разрушительной, за четыре года провели капительный ремонт гидросооружений АрГРЭС. Залили одну тысячу восемьсот кубометров бетона, усилили конструкции железом.

Олег Юсупов, начальник участка гидротехнических сооружений Аркагалинской ГРЭС:

Были произведены работы по замене изношенного бетона, отводной лоток, водосливная часть плотины, работы на сегодняшний день закончены, плотина находится в работоспособном состоянии.

Такие работы не проводили 65 лет, со дня основания. Возраст у станции почтенный, но о пенсии не может быть и речи. Аркагалинская ГРЭС – это горячий резерв для всей Магаданской области, поэтому оборудование держат в полной боевой готовности.

Александр Шишигин, директор Аркагалинской ГРЭС:

Ещё не сошёл снег, а у энергетиков уже кипит работа, на данный момент уже сделано антикоррозийное покрытие домовой трубы, выполнен ремонт газоходов, идёт капитальный ремонт трансформатора Т2.

Это плановая операция со вскрытием. Трансформатор освобождают от крышки, и становится ясно, всё сделали вовремя.

Константин Куанков, заместитель начальника электроцеха Аркагалинской ГРЭС:

Смотрится, есть ли течь масла, нет, на данном уже было, сделали предварительные испытания и показало, что надо проводить капитальный ремонт.

Работают сразу несколько экспертов: энергетики, лаборанты. Трансформатор осматривают сантиметр за сантиметром, внимание обращают на любые изменения.

Вовнутрь трансформатора заглядывают нечасто, поэтому сейчас изучают всё очень внимательно, исследуя каждую деталь, сопоставляя данные с заводскими параметрами, если они не соответствуют нормам, тут же меняют.

На осмотр и лечение трансформатора уходит несколько дней и агрегат снова на боевом дежурстве. Как и всё остальное оборудование Аркагалинской ГРЭС, которое готово восполнить дефицит электроэнергии в регионе при первой необходимости.

Вверх