Десять тонн морепродуктов в сутки. На такие мощности вышли рыбоперерабатывающие предприятия Ольского городского округа. Промысловики отмечают, что почти всю продукцию поставляют на рынки Магаданской области.
Большая рыбалка у этой бригады началась в начале июля. Колымские реки привлекают не только лосось, но и жителей центральных районов страны на сезонную работу.
Это участок Танон в Ольском округе. Главная задача – определить время подхода рыбы, говорит помощник бригадира Егор Усачёв.
За день заводят невод примерно 10 раз. Таких рыбопромышленных участков на Колыме более 20. Они расположены в Ольском и Северо-Эвенском округах. Разрешённая квота добычи горбуши и кеты на каждом около 150 тонн.
Свежий улов сгружают, а потом укладывают в контейнеры со льдом. Рыбу отвозят на перерабатывающий завод. Он находится в 9 километрах от места промысла.
Санитарная обработка и тщательный выбор ассортимента. Предприятие в Гадле, этот рыбообрабатывающий завод работает уже 25 лет. Максимальная мощность загрузки-10 т.в сутки.
Завод производит не только консервы из море продуктов – краба, кальмара, трубача и морской капусты. Особое внимание охлажденной продукции.
Отдельный цех для икры, контрольное взвешивание и упаковка. Ежегодно на Колыме производят более тысячи тон продукции. Вся здешняя в основном реализуется в Магаданской области.
Михаил Котов, руководитель «Тихоокеанской рыбопромышленной компании»:
Единственное место где сегодня более-менее идёт активный промысел – это Северо-Эвенский район где мы берём порядка 70-80 тонн в сутки. На реке Ола, где мы были совсем недавно было 2 дня когда мы брали более 10 тонн, 11 -12. А так это 3, 4, 5 тонн.
В этом году наука обещает подход лососёвых в колымские реки более 10 тысяч тонн. А промышленный лов продлится до сентября.