Новая страница золотой лихорадки началась на Восточном экономическом форуме

Министр природных ресурсов России Сергей Донской поддержал предложение Магаданской области - снять излишние административные барьеры, которые мешают использовать техногенные россыпи. Эту тему на так называемой «золотой» сессии Восточного экономического форума во Владивостоке поднял первый заместитель председателя регионального парламента Александр Басанский.

Официальное название сессии “Новая страница золотой лихорадки”. Такая формулировка говорит сама за себя. Обсуждают проблемы и перспективы горно-добывающей отрасли.

В сессии принимают участие министр природных ресурсов России и руководители золотодобывающих компаний. Интерес инвесторов сейчас – на восточный сектор. На ДВ сосредоточено 40% запасов от общероссийских. Это больше 3600 месторождений. Основные находятся в распределенном фонде, поэтому необходимо привлекать в разработку так называемую техногенку. Об этом говорил участник золотой сессии Александр Басанский.

Александр Басанский, первый заместитель Председателя Магаданской областной Думы:

Ряд инициатив именно те, которые дала Магаданская область, т.е. законодательное собрание – наша областная дума в государственную думу, разработки техногенных месторождений. Т.е. то, что я выступил, я получил поддержку Министра, поддержку специалистов, которые присутствовали. Сказали, очень актуальные вопросы те, которые заданы, поданы и их надо решать. Т.е. аргументы, которые мы поставили, они были неоспоримы, очевидны и актуальны.

На секции отметили, что количество выданных недропользователям лицензий растёт. Тем не менее, новые месторождения открывают редко.

Большинство золотоносных провинций находятся в труднодоступных местах. Поэтому на сессии отметили, что особое внимание нужно уделять геологоразведке.

Онкологию на ранних стадиях поможет выявить новый прибор в МОБ

Онкологию на ранних стадиях поможет выявить новый прибор в МОБ

Магаданская областная больница получила новое высокотехнологичное оборудование для диагностики онкологических заболеваний. Иммуногистостейнер приобрели в рамках национального проекта «Здравоохранение». Благодаря ему…
Новая модельная библиотека в Магадане

Новая модельная библиотека в Магадане

В микрорайоне «Нагаево» открыли библиотеку нового поколения. Это одно из старейших книгохранилищ Магадана. Национальный проект «Культура» позволил обновить оборудование, мебель…
Лавинная опасность объявлена в Магаданской области

Лавинная опасность объявлена в Магаданской области

В Магаданской области сегодня объявлена лавинная опасность. В регион пришел очередной снежный и теплый циклон. Жителям региона рекомендуют не выезжать…
Отношения длиною в жизнь. День матери отметили в Магадане

Отношения длиною в жизнь. День матери отметили в Магадане

В этом году В Магадане более 700 женщин получили главный статус в жизни, они стали мамами. Вчера в России отметили День матери.…