Должники за электроэнергию и ДВ гектар – главные вопросы совета территории

Основные должники за электроэнергию в Магаданской области – бюджетные предприятия. Это стало одной из главных тем заседания Совета территории. Он прошел сегодня. Его провёл губернатор Владимир Печеный.

Строительство новых котельных в Магаданской области, вопрос с которого начали заседание. В планах – завершить омсукчанскую и оротуканскую, начать дукатскую.

Владимир Печеный, губернатор Магаданской области:

Это строительство новой котельной в посёлке Дукат, важные объекты жилищно-коммунального комплекса, финансово ёмкие. Финансируемые из средств областного бюджета. Вот здесь важно подойти и главам муниципальных образований и министерству в реализации этих важных проектов.

На отопительный сезон 2017-2018 в областной казне предусмотрено около двухсот млн.руб. Деньги, в основном предназначены для городских округов. На завоз угля, и поддержание коммунальной инфраструктуры. Министр ЖКХ и энергетики области Василий Рыжков отметил, что такое донорство не снижает сумму долга ресурсоснабжающих
организаций за электроэнергию перед поставщиком. Она уже составляют более семисот миллионов рублей. ТИТР УБРАТЬ

Василий Рыжков, министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Магаданской области:

Основными неплательщиками являются “Магаданэлектросеть”-208 млн.руб., “ОлаИнтерКом”-191,2 млн.руб., “Комэнерго-47,3 млн.руб.”, “Сеймчантеплосеть”-37,8 млн.руб., “Востокмонтажспецстрой 123,8 млн.руб.

“Долговая яма”, по словам министра, сложилась из-за отмены с 1 января 2017 года льготного тарифа за электроэнергию для предприятий бюджетной сферы. Недостачу планируют покрыть за счёт субсидирования из областного бюджета, в размере 500 млн.руб.В добавок в двух округах, Ягоднинском и Северо-Эвенском, до сих пор нет паспортов готовности к отопительному сезону.

Павел Страдомский, глава Ягоднинского городского округа:

Учтём те недоработки, которые не позволили нашему округу получить паспорт готовности. Из-за одного предприятия. Это оротуканское предприятие, теплосеть. Надеюсь, уверен в этом году мы этого не допусти. Округ, паспорт готовности, получит.

О перспективах развития области, говорили в рамках реализации программы Дальневосточный гектар. Здесь есть чем похвастаться. В 2016 году наделы уже получили шестьсот человек. Ещё около тысячи подали заявки.

В основном спросом пользуются земли Ольского округа подано 505 заявок, на втором месте Хасынский- 369. Замыкает тройку лидеров Магадан. Стать владельцами бесплатного надела изъявили желание 156 человек.

В Северо-Эвенском округе приступили к внесению в кадастр участков, которые можно получить в бесплатное пользование. Не затрагивая оленьи пастбища. Говорили и о причинах отказов в гектаре.

Александр Просин, руководитель департамента имущественных и земельных отношений Магаданской области:

По 31 заявлению принято решение об отказе в виду того, что земельные участки находились на территории заповедника “Магаданскй”, заказника “Малкачанская тундра” и Одян”, защитные леса. По 14 заявлениям в виду того, что были нарушены статьи земельного кодекса. Т.е. пересечение границ территориальных зон.

В остальных случаях по причине того, что участки уже находятся в частной собственности. В итоге, на заседании Совета территории решили, что департаменту имущественных и земельных отношений необходимо наладить земельный мониторинг. И отметить все участки, где получить гектар нельзя.

Вверх