7 тонн золота даст Павлик

На месторождении «Павлик» в этом году планируют произвести семь тонн золота. Горно-обогатительный комбинат работает на полную мощность, а компания «ПАВЛИК» входит в число крупнейших производителей золота России. Что помогает увеличивать добычу драгоценного металла, в нашем следующем материале. На мониторах зелёный цвет, значит, золотоизвлекательная фабрика работает в штатном режиме. Об этом говорят цифры, которые «прочитать» могут только специалисты. То, что для обывателя — магия чисел, для Артемия Семёнова — открытая книга. Он уже пять лет контролирует технологические процессы на ЗИФ ГОКа «Павлик».

Артемий Семёнов, инженер автоматизированной системы управления технологическими процессами ЗИФ ГОКа «Павлик»:

Какой бы сложной система не была, от человека зависит очень многое, но работа любого сложного объекта, любого предприятия, это совместный труд множества людей.

Ко Дню металлурга благодарности за верность профессии и производственные показатели, которых даже в праздничный день продолжает добиваться профессиональная команда.

С такой высоты золото не разглядеть, а потенциал одного из самых крупных карьеров в Магаданской области – можно. На месторождении «Павлик» ежегодно перерабатывают около пяти миллионов тонн золотой руды.

Денис Ермухамедов, начальник карьера ГОКа «Павлик»:

У нас получается круглосуточно обеспечивать фабрику рудой, нами разработан график, по которому мы работаем, в две смены.

Машинисты экскаваторов идут по меткам маркшейдеров. Это позволяет поставлять на фабрику, так называемую, товарную руду, а не пустую породу. Каждый день карьерные гиганты грузят около 15 тысяч тонн руды.
В каждом ковше погрузчика одиннадцать кубометров руды, которую детально анализируют в лаборатории: определяют минеральный состав. Такие знания позволяют эффективнее обогащать и извлекать больше золота.
Встречаются разные по характеру руды только в мельницах. Три мощных барабана за час перерабатывают почти семьсот тонн руды. А это уже пять миллионов тонн в год. В планах увеличить объёмы в два раза.

Илья Шабай, начальник золотоизвлекательной фабрики ГОКа «Павлик»:

Мы смотрим в будущее, у нас есть грандиозные планы, в первую очередь, есть планы по «Павлику-1», есть несколько проектов по увеличению производительности и по увеличению извлечения, есть проект «Павлика-2», вторая очередь аналогичной фабрики, ведём проектирование.

Интеллектуальные и технические ресурсы горно-обогатительного комбината заставляют руду щедро делиться металлом. Как итог – не менее 80% извлечения из добытой горной массы или почти семь тонн золота ежегодно. Всего на Колыме в этом году собираются добыть почти сорок три тонны.

Поделиться:
Вверх