55 тонн золота от месторождения “Кубака”

Омолонская золоторудная компания вышла на отметку в 55 тонн произведённого золота. Отсчёт дочернее предприятие «Полиметалла» ведёт с 2010 года. Накануне юбилейные слитки отлили на золотоизвлекательной фабрике горно-обогатительного комбината «Кубака».

Пятиминутка безопасности и выдача наряд-заданий – так начинается каждая смена участка подземных горных работ Цоколь. Разработку одноименного месторождения начали в 2015 году. Устоявшийся коллектив добывает золотосеребряную руду почти в ста метрах от поверхности земли. Перед спуском в штольню горняки получают средства самозащиты и засветло вахтовка отвозит их на рабочие места.

Более ста километров за семь лет. Столько набурил машинист Артём Макаркин за время работы на Цоколе. В целом, в подземке он уже 21 год. Начинал ещё на советской технике, теперь оборудование не в пример лучше.

Артём Макаркин, машинист буровой установки: Этот станок у нас какого – 2021 года. Как бы здесь компьютер, ну всё для человека. Обогрев. Что ещё надо? Всё есть.

В ногу со временем идёт вся Кубака. Здесь реализовали уникальный для Магаданской области проект – запущена промышленная солнечная электростанция. Только за первые полгода благодаря ей выбросы CO2 на горно-обогатительном комбинате сократили на одну тысячу сто тонн. Уже выработано около двух с половиной миллионов киловатт-часов. Солнце делится энергией даже при минус сорока. Ещё «молодую» Кубаку помнит начальник золотоизвлекательной фабрики Игорь Литвин. На Омолонском хабе он начал работать 24 года назад. С 2009-ого уже в составе «Полиметалла».

Игорь Литвин, начальник золотоизвлекательной фабрики ГОК «Кубака»: Колыма, Север, природа хорошая, люди хорошие. Это основное – хорошие люди.

На золотоизвлекательной фабрике Кубаки перерабатывают 850 тысяч тонн руды в год. Основные поставщики: месторождения Цоколь, Биркачан и Бургали. Если ЗИФ берёт масштабами, то специалисты местной лаборатории – скрупулёзностью. В этом году они исследовали более 350 тысяч проб, чтобы обеспечить эффективную и безопасную работу фабрики.

Ирина Найко, техник-технолог лаборатории технологических исследований золотоизвлекательной фабрики ГОК «Кубака»: Я отношусь как раз к тому числу людей, которые обожают свою работу, вы не поверите. Я сколько здесь работаю, я боюсь её потерять. Очень хочу, чтобы наша ЗИФ простояла ещё столько же, сколько она простояла.

В ноябре фабрика Кубаки вышла на отметку в 55 тонн произведённого золота. Юбилейная плавка отличалась только присутствием СМИ. Из разогретой до 1100 градусов печи по формам разлили драгоценный металл, остудили и подготовили для фотосессии 10 слитков. Так называемый сплав Доре состоит из золота на 20%, остальное – серебро, которое всегда присутствует в руде местных месторождений.

Виктор Боярчук, плавильщик: Наше дело сплавить, их дело добыть. Кто-то привезти руду, кто-то сделать анализы. Все вместе делаем.

После юбилейной плавки директор Магаданского филиала «Полиметалла» Владимир Блошкин поблагодарил коллектив фабрики за работу и поздравил с 55-й тонной золота. 60 сотрудников – это гидрометаллурги, обогатители, дробильщики, энергетики, лаборанты и другие специалисты, которые на вахте в режиме 24\7 обеспечивают высокое качество готовой продукции.

Екатерина Исаева

«На самом деле это волшебство!»

«На самом деле это волшебство!»

В Магаданском областном краеведческом музее заработала выставка «ПроСвет». Она посвящена истории возникновения и развития фотодела и фотографического искусства. Сотрудники хранилища…
Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Метели, аномально высокие температуры, сменяющиеся морозами под сорок, не дали открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна в Магаданской области.…
Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

В Магадане продолжил работу этноуголок, там гостей угощают национальными блюдами коренных народов Севера. Там рассказывают о том, как их правильно…
В Магадане открылась выставка "Такой разный Новый год"

В Магадане открылась выставка "Такой разный Новый год"

В областном центре открылась выставка “Такой разный Новый год”. Её организовали сотрудники Музейного комплекса Магадана. Экспозицию разместили в павильоне парка…