5-й причал в магаданском морском торговом порту сдадут в 2022 году

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Об этом сообщили на выездном совещании регионального Правительства. Сроки обозначил глава Росречморфлота Александр Пошивай, который с рабочим визитом приезжал в колымскую столицу.

На встрече также обсудили подъем затонувших судов со дна Охотского моря.

Воздушные суда в аэропорту Магадан сегодня не главные, ведь обсуждают здесь исключительно морские суда. Они до сих пор ограничены в подходе к торговому порту. Надежду вселил глава Росморречфлота, Александр Пошивай сообщил, что пятый причал могут ввести в эксплуатацию уже в 2022 году, сейчас его передают в распоряжение Росморпорта, который подготовит проект.

Александр Пошивай, руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта:

Мы переговорили с директором порта. Он выразил убежденность в том, что необходимо отреконструировать еще два причала в порту. Соответственно, в нашем плане стояло рассмотреть вопрос о реконструкции причала номер шесть и семь, но Андрей Георгиевич поправил нас, говоря о том, что причал номер три больше нуждается в подобной реконструкции и тогда, значит, мы будем сейчас в конкурсный план реконструкции инфраструктуры транспорта включать два причала: причал номер три, причал номер шесть.

Не осталось без внимания и морское дно. В прилегающей акватории и в самой бухте Нагаева по данным Росморречфлота, на дне 40 судов. И эти данные не сходятся с подсчетами регионального Минприроды, там их меньше – 33. Расхождения в подсчетах проанализируют, сверят документы, в процессе подготовки проекта.

На заседании предложили критерии приоритетности при поднятии затонувших судов. Первое, это визуализация. То есть, в первую очередь, нужно убирать суда, которые находятся над поверхностью воды во время наибольшего отлива. Чтобы они не портили вид со стороны города и второе, это экологическая опасность судов.

На совещании сразу обозначили, решается этот вопрос не быстро. Только государственная экспертиза длится от полугода, предполагая ещё и общественное обсуждение. Однако подъемом судов уже готова заняться морская спасательная служба. Глубины, на котором лежат судна, позволяют подойти водолазам и необходимой технике. У государственного предприятия “Национальные рыбные ресурсы” есть планы на два затонувших судна. Их хотят использовать для основы причала. Это пока под вопросом.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Не знаю правильно или нет. Но чисто, так сказать, дилетантски, наверное, не очень нравится. И здесь будет определять мы говорили с Михаилом Владимировичем, и финансирование в рамках целевой программы которая была принята еще шесть лет назад по-моему. Возможно инвестиционные деньги по другим линиям.

По итогам совещания составят дорожную карту, ее обсудят с профильными федеральными ведомствами и Правительством России. В ближайшее время в Магадан ожидается визит Юрия Борисова заместителя председателя Правительства России.

Никита Хаверев

В Магадане впервые провели интерактивную площадку "Мастер парк"

В Магадане впервые провели интерактивную площадку "Мастер парк"

Звучит предупреждающий сигнал, ведь за рулем будущий пожарный. На  празднике каждый ребенок мог примерить на себя понравившуюся  профессию. Мирослава Курбатова…
Активисты ОНФ требуют заставить подрядчиков вернуть полученные на реконструкцию дорог деньги

Активисты ОНФ требуют заставить подрядчиков вернуть полученные на реконструкцию дорог деньги

Этот участок дороги на трассе «Колыма» за поселком Стекольный сдали в эксплуатацию два года назад. Четыре километра, говорили  представители подрядчика,…
Любительский лов лосося открыт для жителей региона

Любительский лов лосося открыт для жителей региона

В Магаданской области в выходные стартовала лососёвая  путина для рыбаков любителей и коренных малочисленных  народов Севера. В этом году введены…
Иностранцев лишат лицензии на разработку колымских месторождений

Иностранцев лишат лицензии на разработку колымских месторождений

Иностранцам запретили осваивать российские недра. Закон,  который изменяет условия добычи полезных ископаемых на  территории страны, в окончательном чтении приняла Госдума. …