Магаданцам полюбились нелегальные арбузы

Бороться с несанкционированными мини-рынками в Магадане будет специализированная комиссия. Этот вопрос обсудили на совещании в мэрии Магадана. Юрий Гришан и представители комитета по работе с хозяйственными субъектами, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, прокуратуры и министерства сельского хозяйства Магаданской области столкнулись с законодательными трудностями.

Вот так из арбузных комнат товар находит своего покупателя. Каждое лето и осень многотонный ансамбль автофур начинает несанкционированную продажу овощей фруктов у проезжей части. Эту проблему на специальном заседании комиссии поднимает мэр Юрий Гришан.

Юрий Гришан мэр Магадана:

Приехали сюда неизвестно откуда, встали неизвестно кто, без санитарных книжек, без единого разрешительного документа, которые есть. Ничего вообще никто не показывает. Вот сейчас Вы доложите сколько проверок провели и чем они заканчиваются.

Продукция реализуется чаще всего без разрешительных документов. Есть ли превышение нитратов и пестицидов покупатель проверит на себе. Бахчевые и фрукты продают с невысоких лотков или с самой автофуры, в течение дня пыль и опасные микроорганизмы оседают на товаре.
С 22 мая по 1 сентября специалисты комитета по работе с хоз субъектами, Роспотребнадзора и полиции провели 21 рейдовый выезд. В результате выявлено 57 случаев торговли плодоовощной продукцией. За несогласованную продажу предпринимателей привлекли к ответственности, но только к административной по статье 3.18 закона Магаданской области. Нелегальных продавцов оштрафовали на 30 тысяч рублей, а в пяти случаях вынесено предупреждение.

Сотрудники прокуратуры и комитета по работе с хозяйственными субъектами признаются, что их методы воздействия малоэффективны. В первый раз с нелегальными торговцами проводится разъяснительная беседа о том, в каких муниципальных местах они могут продавать. Дальше сотрудники полиции составляют протоколы об административной ответственности, но штраф 500 рублей не останавливает их, когда килограмм арбуза по 70.
Один из предпринимателей, который у нас неоднократно попадался на автофурах договорился с хозяйкой магазина, чтобы осуществлять торговлю с палатки, в течение времени он какое то время с автофур не торговал, но потом через какое то время появился. Когда с ним провели беседу Почему он и каких образом , он ответил: что покупательский спрос больше на те места, где стоят автофуры.

Торговля на обочине дарит нелегалам свободу от проверок роспотребнадзора, по законодательству экспертиза товара возможна на торговых точках, которые определил муниципалитет. Решить законодательную не состыковку решили созданием специализированной комиссии, которая уже приступила к работе. В состав вошли участники заседания, а также специалист из Центра гигиены и эпидимиологии в Магаданской области. Такой состав за один визит позволит взять материал для экспертизы безопасности продуктов и проверить товаро-транспортные накладные, сертификаты качества.

Поделиться:
Вверх