Магаданские орнитологи пытаются спасти канадского журавля

Магаданские орнитологи пытаются спасти канадского журавля, который остался зимовать на Колыме. Почему эта птица остановилась в одном из самых холодных мест России, ученые не знают. Они изучают поведение журавля в условиях крепких морозов и подкармливают его. Этого краснокнижного журавля недалеко от поселка Ола заметили местные жители. В этих местах и летом журавли – редкие гости, а в ноябре их ни видели ни разу. Помочь птице попросили орнитологов, которые теперь приезжают сюда почти каждый день.

Ольга Прокопенко, старший лаборант лаборатории орнитологии ИБПС ДВО РАН:

Шанс того, что он улетит куда-то крайне мал. Дело в том, что уже холодно. И птица
сама прекрасно понимает, что на том корме, на котором он сейчас находится, это
зерновые культуры, он не очень энергоемкий. И полететь куда-то для него равно
самоубийству. Потому что здесь не так уж много сельхоз полей, а чтобы пересечь
Берингов пролив, надо двигаться на север. Там она останется без еды и просто
погибнет.

Гнездятся канадские журавли в Арктике. Хотя несколько гнезд орнитологи нашли и на побережье Магаданской области. Сейчас, говорят ученые, птицы перемещаются на юг и запад, захватывая новые территории. Но в сентябре неизменно улетают в тепло – на границу Мексики и США. Но этот журавль почему-то решил зимовать под Магаданом. Сейчас журавль живет на фермерских полях. Летом здесь выращивают овес для скота. Птица сейчас как раз питается его остатками. Но вскоре это поле полностью покроется снегом. И до овса будет уже не добраться. Поэтому магаданские орнитологи теперь почти каждый день привозят птице овес и пшено. Корм кладут все время в одно и то же место, чтобы журавль его запомнил. И наблюдают за краноскнижником – все-таки в условиях двадцатиградусных морозов журавли обычно не живут.

Дарья Барыкина, старший лаборант лаборатории орнитологии ИБПС ДВО РАН

Надеемся, что он привыкнет к нам, к месту подкормки. Возможно, в дальнейшем можно
будет установить какие-то ловушки, чтобы его поймать. Но нам желательно, конечно,
чтобы он сам перезимовал, но будем смотреть, что получится. А вообще, конечно, это
довольно интересно, что в Год журавля в Магаданской области остался зимовать
журавль. Просто потрясающе.

Колымские холода журавль пока переносит стойко. Ученые говорят, что птицы способны приспосабливать к морозам. Орнитологи намерены наблюдать за удивительным гостем на протяжении всей зимы. И если станет понятно, что ему требуется помощь, журавля отловят и поместят на время в местный
зоопарк.

Поделиться:
Вверх