Магаданские орнитологи пытаются спасти канадского журавля

Магаданские орнитологи пытаются спасти канадского журавля, который остался зимовать на Колыме. Почему эта птица остановилась в одном из самых холодных мест России, ученые не знают. Они изучают поведение журавля в условиях крепких морозов и подкармливают его. Этого краснокнижного журавля недалеко от поселка Ола заметили местные жители. В этих местах и летом журавли – редкие гости, а в ноябре их ни видели ни разу. Помочь птице попросили орнитологов, которые теперь приезжают сюда почти каждый день.

Ольга Прокопенко, старший лаборант лаборатории орнитологии ИБПС ДВО РАН:

Шанс того, что он улетит куда-то крайне мал. Дело в том, что уже холодно. И птица
сама прекрасно понимает, что на том корме, на котором он сейчас находится, это
зерновые культуры, он не очень энергоемкий. И полететь куда-то для него равно
самоубийству. Потому что здесь не так уж много сельхоз полей, а чтобы пересечь
Берингов пролив, надо двигаться на север. Там она останется без еды и просто
погибнет.

Гнездятся канадские журавли в Арктике. Хотя несколько гнезд орнитологи нашли и на побережье Магаданской области. Сейчас, говорят ученые, птицы перемещаются на юг и запад, захватывая новые территории. Но в сентябре неизменно улетают в тепло – на границу Мексики и США. Но этот журавль почему-то решил зимовать под Магаданом. Сейчас журавль живет на фермерских полях. Летом здесь выращивают овес для скота. Птица сейчас как раз питается его остатками. Но вскоре это поле полностью покроется снегом. И до овса будет уже не добраться. Поэтому магаданские орнитологи теперь почти каждый день привозят птице овес и пшено. Корм кладут все время в одно и то же место, чтобы журавль его запомнил. И наблюдают за краноскнижником – все-таки в условиях двадцатиградусных морозов журавли обычно не живут.

Дарья Барыкина, старший лаборант лаборатории орнитологии ИБПС ДВО РАН

Надеемся, что он привыкнет к нам, к месту подкормки. Возможно, в дальнейшем можно
будет установить какие-то ловушки, чтобы его поймать. Но нам желательно, конечно,
чтобы он сам перезимовал, но будем смотреть, что получится. А вообще, конечно, это
довольно интересно, что в Год журавля в Магаданской области остался зимовать
журавль. Просто потрясающе.

Колымские холода журавль пока переносит стойко. Ученые говорят, что птицы способны приспосабливать к морозам. Орнитологи намерены наблюдать за удивительным гостем на протяжении всей зимы. И если станет понятно, что ему требуется помощь, журавля отловят и поместят на время в местный
зоопарк.

Танцу предпочитают движение: мастер-класс от московского хореографа

Танцу предпочитают движение: мастер-класс от московского хореографа

В областном центре прошли мастер-классы по хореографии для танцевальных коллективов. Для магаданцев их провела Анна Юдина, приглашенный центром дополнительного образования…
Лжец может отправиться за решетку на три года

Лжец может отправиться за решетку на три года

18-летний магаданец может отправиться в тюрьму на три года за ложный донос. Юноша обратился в полицию с заявлением о краже,…
"Магаданэнерго" одна из лучших крупных компаний страны

"Магаданэнерго" одна из лучших крупных компаний страны

Подведены итоги рейтинга работодателей за 2022 год. В числе лучших среди крупных компаний России оказались 11 предприятий Дальнего Востока. “Магаданэнерго”…
Подарок Колыме в виде нее же

Подарок Колыме в виде нее же

К первому мая колымские рукодельницы закончат вышивать свои фрагменты карты региона. А первого декабря представят полную картину. Об этом нашему…