К чиновникам пришла белочка

В последний рабочий день недели жители Магаданской области объявили войну мусору. В начале этой битвы стало ясно – шансов на победу у грязи немного. На массовую экологическую акцию «Зелёная Россия» вышли тысячи людей во всех регионах, к проекту присоединились и в Магадане. Сколько мусора пришлось на одного представителя отдела мэрии выясняла Екатерина Исаева.
Там, где зимой лыжники ставят рекорды, сейчас работают финансисты. Комитету экономического развития мэрии Магадана выдали трудовую путёвку на гороховое поле. Здесь находится тренировочная база детской спортивной школы имени Елены Вяльбе.
Бумажки, банки, бутылки собирают не только вдоль лыжни, заглядывают под каждый куст и если на первый взгляд, кажется, что мусора не очень много, мешки говорят об обратном, на каждого получается по одному собранному пакету.
И так каждые полчаса. Стихийные свалки на обочинах, в лесу, по дороге ликвидирует целая армия добровольцев. Это те, кто согласился поменять кабинетную работу на доброе дело. Почти двадцать человек и сотни килограммов мусора – дворникам на радость.

Анастасия Пыхтина, экоактивист:

Все люди, вообще во всех организациях и не только – должны в этом участвовать, хотя бы понять, что нужно это делать и не нужно просто мусорить, потому что кто- то другой за ними ходит и убирает.

Дмитрий Титов, экоактивист:

Это дело правое, пускай люди работают, организовывают такие субботники, это хорошо, каждый, кто хоть раз поучаствовал в таком мероприятии, лишний раз, когда будет на природе, уже задумается, стоит ли бросать бумажку.

Собирают всё, что попадает под руку: пластиковые стаканы, обёртки от кофе, встречается и потяжелее — автомобильные покрышки. Благодарность за генеральную уборку в лесу не заставила себя долго ждать, там где, ещё несколько часов назад лежал мусор, теперь хозяйничает пушистая белочка.

Поделиться:
Вверх