Медвежата пришли к тренерам на горнолыжный спуск

Это видео сняли сами сотрудники горнолыжной школы в Магадане. Медвежата почти спустились по склонам и кажется, особо не боятся людей. Косолапые приходили сюда и прежде, но так близко к людям не приближались.

Александр Литовченко, сотрудник «Русской горнолыжной школы — Магадан»: Я видел с той стороны два проходили. Приехали охотники. Толку никакого не было. Походили и уехали. — Опасно это страшно, как считаете? Не. Ну чего они? Малыши. Пускай ходят, они же ушли.

Охотоведы обследовали горнолыжные склоны. И обнаружили медвежьи следы. На разной высоте оставленные, вероятно, в разное время. Медвежата, говорят охотоведы, скорее всего не опасны. Но где-то рядом с ними может оказаться их мать. А вот медведица уже очень опасна. Она все, что угодно, может воспринять как угрозу своему потомству. И повести себя очень агрессивно. Следы взрослой медведицы, правда, обнаружить не удалось. Что на самом деле хорошо для людей, но очень плохо для медвежат. В конце октября косолапые на побережье Колымы обычно ложатся в спячку. Но малышей укладывает медведица, сами они пока не сообразительны. И это также вызывает опасения у специалистов, неспящий зимой медведь, пусть и маленький, опасен вдвойне – ведь питаться ему нечем.

Юрий Бондаренко, государственный инспектор первой категории министерства природных ресурсов Магаданской области: Скорее всего, они просто погибнут в дикой природе. Залечь они не смогут, так как не научились ни берлоги закладывать, ничего. А что нам с ними делать? Ну, отгоним отсюда, постараемся, по крайней мере. Медведь есть медведь, это не собака. Он ударом лапы может легко человека убить или переломать кости. Будет спасть где-то в кустах, человек с ведром пошел туда, пуганул его, он кинется.

В горнолыжной школе сейчас готовятся к открытию сезона, снег может лечь на склоны в любой момент, в Магадане уже довольно прохладно. Но о занятиях с детьми пока не может быть и речи, хотя магаданские тренеры готовы инструктировать о правилах поведения с косолапыми.

Николай Нестеренко, главный тренер «Русской горнолыжной школы Магадан»: Главное, чтобы страха не было. Он чувствует, как ты его боишься. Отступаешь, а желательно чуть-чуть шаг на него сделать. Ну из опыта. Но бывает с глистами или раненный, подранок. Это да, их надо сразу убирать.

Охотоведы сейчас будут дежурить здесь каждый день. Возможно, хищники все-таки ушли в леса. Но инспекторы все рекомендуют людям пока не подниматься на эти склоны. Медвежата в высоком кустарнике могут замаскироваться и совершенно неожиданно подойти к человеку вплотную.
Щербакова, Ахметов Вести Магадан

Поделиться:
Вверх