Валерия Санкович: двуликий Янус мира еды

гречка, сыр, рис

«Мы все двуликие. Хоть маленькие, хоть великие», - в словах Айшека Норама со временем убеждается каждый. Однако, выражение это применимо не только к людям, но и к привычным продуктам питания. Картофель, рис, гречка – все, что составляет самый вкусный и желанный ужин может навредить не только фигуре, но и здоровью.

Картофель

Здоровье сердца, поддержка для костной ткани и памяти, здоровье нервной системы и помощь в работе мозга. Положительное влияние картошки на организм неоценимо, но, наверное, самое главное качество «чертова яблока» - вкус: универсальный и многогранный корнеплод может быть разным каждый день. Но именно ежедневное употребление его пользу превращает во вред.

Что может быть вкуснее пошкварчавающей на сковородке картошечки, поблескивающей маслом и заполняющей нежным ароматом всю квартиру? Найти что-то более привлекательное сложно, но блюдо имеет свои нюансы. Самый очевидный – калорийность, сложность переваривания. Кроме того, при нагревании корнеплод выделяет канцероген акриламид. Аналогичная проблема возникает и при запекании.

Гликемический индекс (показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови) картофеля варьируется от 45-ти до 95-ти, где первое число – сырой продукт, а второе – жареный, который, кстати, по этому показателю опережает мёд (ГИ равен 90). Значит, появляется еще и угроза сахарного диабета.

Рис

Рубин, жасмин, басмати – и речь не о ценностях, хотя полюбившаяся миру крупа ничем не хуже. Нормализация кровяного давления, укрепление сосудов и стимуляция мозговой деятельности. Сегодня благородная культура по объему производства уступает только пшенице, но в сердцах многих рис занимает почетное первое место, и это несмотря на возможную опасность для здоровья.

Не зря белое золото идет сразу за картофелем: его гликемический индекс тоже высок (шлифованный рис – 70, бурый – 50, соответственно, его можно добавлять в рацион лишь 1-2 раза в неделю), поэтому быстро повышающая уровень сахара в крови крупа противопоказана диабетикам. 50 тысяч преждевременных ежегодных смертей, согласно данным журнала «Science of the Total Environment», несет с собой частое употребление этого продукта. Загвоздка здесь в мышьяке: он нередкий спутник воды и почвы на плантациях злаковых и несет с собой риск ряда серьёзных заболеваний.

Гречка

Самая насыщенная белками и благотворно влияющая на нервную систему крупа - гречка. Источник ненасыщенных жирных кислот и сложных углеводов, столь необходимых организму человека. «Греческая крупа», как называли ее на Руси, улучшает пищеварение и обмен веществ, снижает риск гипертонии и способствует похудению, но и на этом положительные свойства не заканчиваются. К тому же, в отличии от картофеля и риса, её гликемический индекс держится на уровне 40, что делает крупу идеальной для людей с диабетом.

Однако не бывает безусловно полезных продуктов. Те же сложные углеводы создают серьезную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, поэтому людям с гастритом и язвой следует быть осторожнее.

Рутин (витамин Р), которого в гречке достаточно, может стать причиной проблем в виде затруднения кровообращения у людей с повышенной свертываемостью крови.

Яйца

Омлет, глазунья, пашот, простое вареное: яйца – один из самых популярных, недорогих, доступных и вкусных продуктов, предлагающих массу разнообразия любителям перекусить. Полезный состав и положительное влияние на организм оспорить нельзя: пигменты лютеин и зеаксантин, воздействующие на глаза, отлично питающий желток и смесь фосфолипидов, укрепляющих память.

Но споры о пользе яиц не зря велись долгие годы. Главный аргумент об их вреде – высокий уровень холестерина, который откладывается на стенках сосудов, сужая просветы и образуя бляшки, итогом могут стать атеросклероз и различные болезни сердца.

Многие эксперты отмечают, что сырые яйца полезнее вареных, при этом они игнорируют опасность заражения сальмонеллой. Конечно, эти бактерии обитают на скорлупе, но она имеет неоднородную структуру, поэтому с течением времени сальмонелла может оказаться и внутри. Также можно заработать почечную недостаточность или обезвоживание.

Сыр

Отличный источник кальция, укрепляющего кости и защищающего от кариеса, самостоятельный продукт и дополнение практически к любому блюду. К тому же, его белки усваиваются даже лучше, чем молочные. Сыр – поставщик в организм энергии благодаря своей калорийности.

Эта самая калорийность – одна из главных возможных сложностей, поэтому людям, страдающим от лишнего веса или имеющим сердечно-сосудистые заболевания, необходимо ограничивать себя в потреблении: сыр повышает давление и увеличивает нагрузку на сердце. К тому же высокое содержание соли влечет за собой атеросклероз. Ограничиться в сыре стоит и тем, у кого есть болезни желудочно-кишечного тракта и мочекаменные.

Конечно, сложно удержаться от чего-то такого аппетитного, но всегда можно подобрать замену, например, в лице творога, который сейчас можно подобрать на любой вкус.

Валерия Санкович: причина Великого голода в Ирландии может быть в вашем огороде

Валерия Санкович: причина Великого голода в Ирландии может быть в вашем огороде

Холера, чума, проказа – не особо приятные вещи, даже спустя приличное время после вспышек. Но, оказывается, они не идут ни…
Лолита Горячкина: и ещё о магаданской кухне

Лолита Горячкина: и ещё о магаданской кухне

Когда-то в одном из моих любимейших ресторанов  в Магадане, “Зеленый крокодил” подавали фирменное блюдо “Земля и Море”. Это была сковородочка…
Секреты магаданской кухни от Лолиты Горячкиной

Секреты магаданской кухни от Лолиты Горячкиной

Секрет  каждого рецепта - состав ингредиентов, количество и особый способ приготовления. Но, когда ты работаешь, а в доме парочка мужчин-едоков,…
Ирина Барбачёва: ананас с привĸусом можжевельниĸа

Ирина Барбачёва: ананас с привĸусом можжевельниĸа

«Велиĸий фруĸт» нашел свое место в ĸниге реĸордов Гиннеса. Плод весом 3,5 ĸг из Филиппин стал самым тяжелым! Речь о манго! Пользы…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE