Search
Close this search box.

Валерия Санкович: двуликий Янус мира еды

гречка, сыр, рис

«Мы все двуликие. Хоть маленькие, хоть великие», – в словах Айшека Норама со временем убеждается каждый. Однако, выражение это применимо не только к людям, но и к привычным продуктам питания. Картофель, рис, гречка – все, что составляет самый вкусный и желанный ужин может навредить не только фигуре, но и здоровью.

Картофель

Здоровье сердца, поддержка для костной ткани и памяти, здоровье нервной системы и помощь в работе мозга. Положительное влияние картошки на организм неоценимо, но, наверное, самое главное качество «чертова яблока» – вкус: универсальный и многогранный корнеплод может быть разным каждый день. Но именно ежедневное употребление его пользу превращает во вред.

Что может быть вкуснее пошкварчавающей на сковородке картошечки, поблескивающей маслом и заполняющей нежным ароматом всю квартиру? Найти что-то более привлекательное сложно, но блюдо имеет свои нюансы. Самый очевидный – калорийность, сложность переваривания. Кроме того, при нагревании корнеплод выделяет канцероген акриламид. Аналогичная проблема возникает и при запекании.

Гликемический индекс (показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови) картофеля варьируется от 45-ти до 95-ти, где первое число – сырой продукт, а второе – жареный, который, кстати, по этому показателю опережает мёд (ГИ равен 90). Значит, появляется еще и угроза сахарного диабета.

Рис

Рубин, жасмин, басмати – и речь не о ценностях, хотя полюбившаяся миру крупа ничем не хуже. Нормализация кровяного давления, укрепление сосудов и стимуляция мозговой деятельности. Сегодня благородная культура по объему производства уступает только пшенице, но в сердцах многих рис занимает почетное первое место, и это несмотря на возможную опасность для здоровья.

Не зря белое золото идет сразу за картофелем: его гликемический индекс тоже высок (шлифованный рис – 70, бурый – 50, соответственно, его можно добавлять в рацион лишь 1-2 раза в неделю), поэтому быстро повышающая уровень сахара в крови крупа противопоказана диабетикам. 50 тысяч преждевременных ежегодных смертей, согласно данным журнала «Science of the Total Environment», несет с собой частое употребление этого продукта. Загвоздка здесь в мышьяке: он нередкий спутник воды и почвы на плантациях злаковых и несет с собой риск ряда серьёзных заболеваний.

Гречка

Самая насыщенная белками и благотворно влияющая на нервную систему крупа – гречка. Источник ненасыщенных жирных кислот и сложных углеводов, столь необходимых организму человека. «Греческая крупа», как называли ее на Руси, улучшает пищеварение и обмен веществ, снижает риск гипертонии и способствует похудению, но и на этом положительные свойства не заканчиваются. К тому же, в отличии от картофеля и риса, её гликемический индекс держится на уровне 40, что делает крупу идеальной для людей с диабетом.

Однако не бывает безусловно полезных продуктов. Те же сложные углеводы создают серьезную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, поэтому людям с гастритом и язвой следует быть осторожнее.

Рутин (витамин Р), которого в гречке достаточно, может стать причиной проблем в виде затруднения кровообращения у людей с повышенной свертываемостью крови.

Яйца

Омлет, глазунья, пашот, простое вареное: яйца – один из самых популярных, недорогих, доступных и вкусных продуктов, предлагающих массу разнообразия любителям перекусить. Полезный состав и положительное влияние на организм оспорить нельзя: пигменты лютеин и зеаксантин, воздействующие на глаза, отлично питающий желток и смесь фосфолипидов, укрепляющих память.

Но споры о пользе яиц не зря велись долгие годы. Главный аргумент об их вреде – высокий уровень холестерина, который откладывается на стенках сосудов, сужая просветы и образуя бляшки, итогом могут стать атеросклероз и различные болезни сердца.

Многие эксперты отмечают, что сырые яйца полезнее вареных, при этом они игнорируют опасность заражения сальмонеллой. Конечно, эти бактерии обитают на скорлупе, но она имеет неоднородную структуру, поэтому с течением времени сальмонелла может оказаться и внутри. Также можно заработать почечную недостаточность или обезвоживание.

Сыр

Отличный источник кальция, укрепляющего кости и защищающего от кариеса, самостоятельный продукт и дополнение практически к любому блюду. К тому же, его белки усваиваются даже лучше, чем молочные. Сыр – поставщик в организм энергии благодаря своей калорийности.

Эта самая калорийность – одна из главных возможных сложностей, поэтому людям, страдающим от лишнего веса или имеющим сердечно-сосудистые заболевания, необходимо ограничивать себя в потреблении: сыр повышает давление и увеличивает нагрузку на сердце. К тому же высокое содержание соли влечет за собой атеросклероз. Ограничиться в сыре стоит и тем, у кого есть болезни желудочно-кишечного тракта и мочекаменные.

Конечно, сложно удержаться от чего-то такого аппетитного, но всегда можно подобрать замену, например, в лице творога, который сейчас можно подобрать на любой вкус.

Валерия Санкович: послеобеденный сон-час и его польза

Валерия Санкович: послеобеденный сон-час и его польза

Сон после обеда – это, кажется, что-то из детского сада вместе с манкой, полной комочков, прогулками за забором группами, утренниками.…
Валерия Санкович: деньги в руках – и никакой боли

Валерия Санкович: деньги в руках – и никакой боли

Оказывается, деньги действуют как обезболивающее – и в физическом, и в эмоциональном плане. Это показал эксперимент ученых из университета Миннесоты.…
Валерия Санкович: опасность излучения от телефонов – вымысел

Валерия Санкович: опасность излучения от телефонов – вымысел

Болезни кроветворных систем, опухоли – самый популярный миф об использование смартфонов. Мнение об опасности излучения от сотового развеяло “Роскачество”, сообщив,…
Валерия Санкович о сне в одиночестве: плюсы, минусы, подводные камни

Валерия Санкович о сне в одиночестве: плюсы, минусы, подводные камни

Объятия, тепло, безопасность, а вместе с тем возможные храп, непроизвольные пинки и теснота – на совместный сон можно смотреть под…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE