Секреты магаданской кухни от Лолиты Горячкиной

Секрет  каждого рецепта - состав ингредиентов, количество и особый способ приготовления.

Но, когда ты работаешь, а в доме парочка мужчин-едоков, приходится искать способ не только вкусно, но и быстро готовить. А еще, как ни покажется странным, я не люблю готовить по рецептам, я люблю импровизировать!

Главная фишка у меня дома должна быть разнообразная и вкусная еда, так как муж ест одно, сын - другое.

В основном я готовлю “на глазок” практически все, кроме выпечки. Есть некая любимая стезя- магаданские рецептики, которыми люблю удивлять гостей. Пожалуй, с них и начну. Дозировки не будет, опишу как и что добавляю, и не более.

И так, к примеру, все любят котлетки из крученого фарша красной рыбы. Но, поверьте, не надо добавлять в них лук! Лук забирает вкус рыбы, он перебивает и перетягивает на себя - котлеты, особенно, если их есть холодными, пахнут не рыбой, а луком! Так вот, мой фирменный рецепт: добавьте в этот фарш 3-4 столовых ложки манки, молока полстакана и перекрутите сальце копченое, немного, но обязательно копченое! Если сезон кабачков, добавляйте немного тертого кабачка. И все будут спрашивать: почему такие нежные и вкусные?”

А еще, как и все магаданцы, я делаю оладьи из красной рыбы. Их лучше всего делать с миксом: 1/3 палтуса (рыба должна быть порезана  кубиками по 1 см), можно укропа и чеснока, без лука! И туда немного, для красоты, на терке для корейской морковки 1-2 небольшие моркови - получается не только очень вкусно, но и красиво.

А также у меня есть фирменный рецепт палтуса “для ленивых”.  Кусочки палтуса, нарезанные поперек тушки по 1 см  плотно уложить в емкость, лучше в стеклянную,  взбить омлет: молоко плюс 2-3 яйца, соль, укроп, черный кунжут, перец,  и обязательно стакан кубиками по 1 см нарезанного твердого сыра. Залить этим палтус и через минут 35-40 нежнейшая, румяная, нежирная рыбка на столе. Даже если это синекорый палтус, то он не будет таким жирным как приготовленный в собственном соку, в фольге.

Ну и еще, наверное, самый простой рецепт, который так часто спасает, когда приходят гости. Кальмара после покупки я сначала разделываю, режу очень тонкими “вермишельками” и замораживаю. И если пришли гости это палочка-выручалочка. Можно махом приготовить салат с огурчиками и кукурузой. А можно и полноценное блюдо: растопить 200-300 граммов сметаны  с 4-5 ложками сливочного масла на сковородке, бросить туда размороженный, нарезанный “вермишелькой” кальмар, перемешать - готовность через 2-3 минуты. Добавить при тушении чеснока и укропака.

Конечно, всех, даже коренных магаданцев, удивляет рецепт  оладей из икры корюшки. Но это блюдо готовлю тогда, когда ее много, так как мой муж не рыбак, а в продаже не так часто попадается рыба с большим количеством икры. В эти оладушки добавляю картофель потёртый на крупной терке, укроп и чесночек. Много не съешь, жирновато для жарки, а вот если выложить на кальку и в духовку- самое то!

Валерия Санкович: причина Великого голода в Ирландии может быть в вашем огороде

Валерия Санкович: причина Великого голода в Ирландии может быть в вашем огороде

Холера, чума, проказа – не особо приятные вещи, даже спустя приличное время после вспышек. Но, оказывается, они не идут ни…
Лолита Горячкина: и ещё о магаданской кухне

Лолита Горячкина: и ещё о магаданской кухне

Когда-то в одном из моих любимейших ресторанов  в Магадане, “Зеленый крокодил” подавали фирменное блюдо “Земля и Море”. Это была сковородочка…
Ирина Барбачёва: ананас с привĸусом можжевельниĸа

Ирина Барбачёва: ананас с привĸусом можжевельниĸа

«Велиĸий фруĸт» нашел свое место в ĸниге реĸордов Гиннеса. Плод весом 3,5 ĸг из Филиппин стал самым тяжелым! Речь о манго! Пользы…
Валерия Санкович: двуликий Янус мира еды

Валерия Санкович: двуликий Янус мира еды

«Мы все двуликие. Хоть маленькие, хоть великие», - в словах Айшека Норама со временем убеждается каждый. Однако, выражение это применимо…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE