Секрет каждого рецепта – состав ингредиентов, количество и особый способ приготовления.
Но, когда ты работаешь, а в доме парочка мужчин-едоков, приходится искать способ не только вкусно, но и быстро готовить. А еще, как ни покажется странным, я не люблю готовить по рецептам, я люблю импровизировать!
Главная фишка у меня дома должна быть разнообразная и вкусная еда, так как муж ест одно, сын – другое.
В основном я готовлю “на глазок” практически все, кроме выпечки. Есть некая любимая стезя- магаданские рецептики, которыми люблю удивлять гостей. Пожалуй, с них и начну. Дозировки не будет, опишу как и что добавляю, и не более.
И так, к примеру, все любят котлетки из крученого фарша красной рыбы. Но, поверьте, не надо добавлять в них лук! Лук забирает вкус рыбы, он перебивает и перетягивает на себя – котлеты, особенно, если их есть холодными, пахнут не рыбой, а луком! Так вот, мой фирменный рецепт: добавьте в этот фарш 3-4 столовых ложки манки, молока полстакана и перекрутите сальце копченое, немного, но обязательно копченое! Если сезон кабачков, добавляйте немного тертого кабачка. И все будут спрашивать: почему такие нежные и вкусные?”
А еще, как и все магаданцы, я делаю оладьи из красной рыбы. Их лучше всего делать с миксом: 1/3 палтуса (рыба должна быть порезана кубиками по 1 см), можно укропа и чеснока, без лука! И туда немного, для красоты, на терке для корейской морковки 1-2 небольшие моркови – получается не только очень вкусно, но и красиво.
А также у меня есть фирменный рецепт палтуса “для ленивых”. Кусочки палтуса, нарезанные поперек тушки по 1 см плотно уложить в емкость, лучше в стеклянную, взбить омлет: молоко плюс 2-3 яйца, соль, укроп, черный кунжут, перец, и обязательно стакан кубиками по 1 см нарезанного твердого сыра. Залить этим палтус и через минут 35-40 нежнейшая, румяная, нежирная рыбка на столе. Даже если это синекорый палтус, то он не будет таким жирным как приготовленный в собственном соку, в фольге.
Ну и еще, наверное, самый простой рецепт, который так часто спасает, когда приходят гости. Кальмара после покупки я сначала разделываю, режу очень тонкими “вермишельками” и замораживаю. И если пришли гости это палочка-выручалочка. Можно махом приготовить салат с огурчиками и кукурузой. А можно и полноценное блюдо: растопить 200-300 граммов сметаны с 4-5 ложками сливочного масла на сковородке, бросить туда размороженный, нарезанный “вермишелькой” кальмар, перемешать – готовность через 2-3 минуты. Добавить при тушении чеснока и укропака.
Конечно, всех, даже коренных магаданцев, удивляет рецепт оладей из икры корюшки. Но это блюдо готовлю тогда, когда ее много, так как мой муж не рыбак, а в продаже не так часто попадается рыба с большим количеством икры. В эти оладушки добавляю картофель потёртый на крупной терке, укроп и чесночек. Много не съешь, жирновато для жарки, а вот если выложить на кальку и в духовку- самое то!