Сабрина Крахмалёва: подчинить себе время – возможно

Время – дефицитный ресурс, и если им не уметь управлять, то все остальное также останется неуправляемым.

П.Ф. Друкер

С каждым годом нам все больше кажется, что время идет быстрее. Взросление накладывает свой отпечаток на восприятии времени, соотношении продуктивности и отдыха. Однако, в любом возрасте хочется успевать делать больше, уметь распределять время грамотно вплоть до минут. В условиях, когда списки дел неуклонно растут, а часы бегут неумолимо быстро, есть множество актуальных техник, которыми можно и нужно пользоваться при выполнении повседневной рутины, учебных заданий и рабочих задач.

Так, инноватор Франческо Чирилло предложил свою технику и назвал ее «Pomodoro». Принцип прост: Вам необходимо поставить таймер на 25 минут и сосредоточится на конкретной задаче. Затем – перерыв на 5 минут. И так повторяете 4 раза, после делаете перерыв уже на 30 минут. Причем здесь помидор? Просто у автора техники таймер был в виде помидора. Этот метод подчеркивает важность перерывов и полноценной концентрации. Можно дополнить технику и поощрять себя полезными и вкусными продуктами в перерывы (например, съедать дольки помидора) для большего стимулирования своей работоспособности.

В основе метода «90 на 30» писателя Тони Шварца другие временные промежутки: полтора часа на работу и полчаса на отдых. При этом следует двигаться от наиболее сложных и важных дел к наименее. Для тех, кому сложно фокусироваться так долго на чем-то одном, можно попробовать вариант «52 на 17». Такой метод подходит для монотонной работы, требующей больших временных затрат.

Если Вы уже совсем отчаялись, то Вам на помощь придет «Метод швейцарского сыра». Специалист по тайм-менеджменту Алан Лакейн в своих работах делает акцент на характере самих задач. Представьте крупную задачу в виде сыра: прогрызая в нем маленькие дырочки, которые можно прогрызть в этот момент и которые приятно прогрызть, в конечном итоге Вы съедите весь сыр целиком. Порядок выполнения заданий здесь не важен, главное – регулярность! Постепенно, дробя сложную и непонятную задачу на части, Вы сможете достичь цели, ведь мелкие задания будут казаться более реальными для выполнения, что позволит убрать барьер и справиться с прокрастинацией, которая мешает просто «начать».

Нужно пробовать! Универсального метода нет, пробуйте, комбинируйте и только тогда Вы сможете не относиться к времени со страхом, а к задачам с отвращением, напротив — почувствуете удовольствие от контроля и возможности быть более гибким и управлять своей жизнью.

Сабрина Крахмалёва: как работа искажает восприятие действительности 

Сабрина Крахмалёва: как работа искажает восприятие действительности 

1/3 часть дня и фактически 1/3 часть жизни люди проводят на работе. Неудивительно, что рабочая среда серьезно влияет на состояние…
Сабрина Крахмалёва: новый образ работника в глазах работодателя 

Сабрина Крахмалёва: новый образ работника в глазах работодателя 

Hr-менеджеры регулярно проводят исследования и совершенствуют свои знания в области управления персоналом, чтобы грамотно проконсультировать руководство и создать престижный образ…
Валерия Санкович: бум интереса к истории в России и мире 

Валерия Санкович: бум интереса к истории в России и мире 

Что такого в настоящем моменте, что мы всем миром, не сговариваясь, устремили глаза и уши в прошлое? Bloomberg Business начал…
Валерия Санкович: культ потребления убивает счастье

Валерия Санкович: культ потребления убивает счастье

«Покупая новый товар, человек на короткий срок впадает в иллюзию счастья…» – Ги Дебор, «Общество спектакля», 1968 г. и критическая…