Search
Close this search box.

Сабрина Крахмалёва: экологическая этика – необходимость трансформации «Эго-Я» в «Эко-Я»

Бездумное потребление мира природы послужило появлению экологического, психологического, демографического кризисов. Чтобы справиться с ними, нужно изменить экологическое мировоззрение каждого человека. Возможны два варианта развития событий: либо гармоничное сосуществование людей и природы, либо исчезновение человечества.

Экологическая этика рассматривает влияние человека на окружающий мир и помогает установить неразрывную связь между ними. Основателями этой дисциплины, несмотря на упоминания важности этического отношения к природе еще Пифагором, Томасом Мором, Мишелем де Монтенем, считают Альбеpта Швейцеpа и Олдо Леопольда. В своих работах они сформулировали идею, что к живым существам и экосистемам нужно относится как к себе подобным. Этика благоговения перед жизнью Швейцера опирается на принцип: «Этика есть ответственность за все, что живет». В этике Земли Леопольда больше экологического: важность внимательного отношения к биосообщности, к ее целостности, ради которой жертвуются интересы ее индивидуальных членов.

Есть и другие направления: этика дикой природы Линды Грэбер, которая, в отличии от этики Земли, направлена против любого использования участков дикой природы, на ее почитание как священного пространства; сторонники глубинной экологии (термин введен Арне Наэссом) отстаивают фундаментальные социокультурные перемены и выступают против отношения к природе лишь как к источнику ресурсов; основа этики экологической добродетели – сохранение природы, которое помогает стать лучшими людьми; этика эмпатии к природе Александра Никаноровича Тетиора делает акцент на сочувствии, сопереживании к другим формам жизни.

Технологические методы решения экологических проблем включают ликвидацию свалок, модернизацию системы обращения с твердыми коммунальными отходами, экологизацию транспортной инфраструктуры, строительство очистительных сооружений. Однако этого сегодня уже недостаточно: использование технологических методов в отрыве от этических ценностей и нравственных ориентаций скорее всего не даст желаемого результата. Поэтому в рамках национальных проектов Российской Федерации предусмотрено и развитие экологического воспитания, в том числе возможность участия в озеленении (акция «Сохраним лес»), очистки берегов озер, рек, морей (акция «Вода России»), сбора макулатуры (акция «БумБатл»), сортировки мусора и рационального потребления. Кроме того, в России развивают экологический туризм. Например, в Магаданской области создана «Большая Колымская тропа», подразумевающая сеть экологический троп (пеших, лыжных, комбинированных, велосипедных, водных), прогулка по которой позволяет почувствовать единение с природой, проникнутся идеей заботы о ней.

В современном мире людям следует постоянно помнить о возможных последствиях своих действий, влияющих на состояние окружающей среды. Экологическая этика и этика человека должны стать единым целым, пронизывающим всю культуру. Для этого необходимо пробудить сознание каждого для взаимодействия с миром природы как с миром живых существ, способных чувствовать, вступать в отношения с другими существами и человеком.

Сабрина Крахмалёва: стереотипное мышление – всегда ли это плохо?

Сабрина Крахмалёва: стереотипное мышление – всегда ли это плохо?

На укоренение предрассудков сильное воздействие оказывает институциональная поддержка. Жителей Магаданской области огорчает, когда регионом пугают как неким традиционным местом заключения,…
Сабрина Крахмалёва: тайм-менеджмент – искусство управления своей жизнью

Сабрина Крахмалёва: тайм-менеджмент – искусство управления своей жизнью

Чтобы быстро реализовать любой проект, в методологии «Agile» используют знаменитую японскую технику «Канбан». Действуют канбан-доски по принципу «точно в срок»…
Сабрина Крахмалёва: арт-терапия исцеляет человеческие души

Сабрина Крахмалёва: арт-терапия исцеляет человеческие души

Арт-терапия хороша тем, что она удовлетворяет самую фундаментальную потребность человека – потребность в самоактуализации. К. Р. Роджерс Если Вы находитесь…
Сабрина Крахмалёва: превратить работу в игру

Сабрина Крахмалёва: превратить работу в игру

На российском рынке труда сегодня существует кадровый голод, поэтому работодатели борются с конкурентами за талантливых работников. Чтобы привлечь и удержать высококвалифицированных…