Search
Close this search box.

Лолита Горячкина: два рецепта магаданских пирогов

Поделюсь двумя рецептами пирогов. Один – от бабушки, второй – от подруги. Оба рецепта очень простые в исполнении. Но, если  вам  хочется победить в каком кулинарном состязании – или приготовить пирог не  только на праздничный стол – тогда это самое ОНО.

Тут без дозировки не обойтись, поэтому рецепт от  подруги:

250 гр майонеза, 2 яйца, 1/3 чайные ложки соды, 6 столовых ложек муки. Все перемешать – тесто получается жидкое, не пугайтесь. Подготовить для начинки  некрупно нарезанное куриное мясо не менее одного окорочка,  пару натертых на крупной терке средних картофелин. Смазать противень маслом (кто на пекарской бумаге печет – тоже можно). Налить половину теста. Разложить фарш, добавить укропчика, посолить, поперчить и вылить сверху оставшееся тесто. И в разогретую духовку, минут на 40. Выпекать при 180 градусах. Нежнейший пирожок для домочадцев готов.

А вот рецепт от бабули, он универсален. Из теста можно приготовить и  “существенный перекус”, как говорила бабушка, и сладкий пирог.  Я разные варианты готовила, но лучший, “все конкурсы выигрывающий” – это рыбный пирог. И, если честно, вкуснее его, действительно не было. А готовить его проще простого, но, конечно, есть маленькие хитрости.

Для фирменного бабушкиного пирога сначала готовится начинка, так как она должна остыть. Режем половину среднего размера кочана капусты, шинкуем пару морковок, наливаем на сковородку полстакана подсолнечного масла и обджариваем капусту с морковкой. Важно: без лука! Когда капуста будет обджарена, она не должна быть мягкой,  можно жарить на сильном огне, чтобы она получилась хрустящей. Ближе к концу добавляем ложки две томатной пасты. А в конце, когда капуста практически готова, надо ввести в массу 150 граммов сливочного масла, чтобы оно растворилось в капусте. Поперчить, посолить.  И оставить остужаться.

Для теста смешиваем  2-3 желтка в однородную массу. Добавляем стакан кефира, перемешиваем и туда половину чайной ложки соды гашеной, хотя кефир ее гасит, но тут лучше добавить  именно так. Не забываем кинуть соль – тоже половину чайной ложки. И вливаем в это тесто 200 граммов растопленного маргарина. На этом этапе, если это будет сладкий пирог, добавляем половину стакана сахара. Тщательно перемешиваем. И теперь вводим постепенно муку. Не могу сказать сколько точно, наверно  граммов 500-600. Начинаем вымешивать, тесто должно быть нежным, но тягучим. Ну и в зависимости от начинки формируем пирог. Если это особый случай – делаем прямо в форме рыбки или сверху выкладываем круглые лепешечки-чешуйки в форме рыбки и длинный плавник с хвостом. Тесто нельзя класть в холодильник, оно должно быть мягким. Делим на три части: две – это верхний и нижний слой, плюс немного на украшение.  На раскатанный слой укладываем красную рыбу или микс из палтуса и красной рыбы (примерно 1 средняя кета и граммов 400 палтуса).  Нарезать рыбу нужно по 1-2 см кубиками, чуть посолить. Можно уложить и пластами, но тогда срез пирога не очень красиво смотрится. На рыбу укладываем капусту, на капусту полстакана свежего укропа,  2-3 лаврушки по пирогу. Закрываем, украшаем, делаем дырочку в верхней части. Для того, чтобы дышал, мажем верхний слой белком. И в духовку на 180 градусов – 30-40 минут до золотистого цвета. Потом накрываем фольгой еще минут на 20.  Такой пирог  можно делать с любой начинкой: с капустой и жареными грибами, картошкой и п.д. Но, именно с этой начинкой – рыба с капустой, без лука – получается по-настоящему бесподобный пирог.

 

 

 

 

 

Валерия Санкович: страхование имущества в 2024 году - основные моменты и изменения

Валерия Санкович: страхование имущества в 2024 году - основные моменты и изменения

Стихийные бедствия, пожары, аварии: рисков вокруг много, и вместо того, чтобы трястись из-за каждой возможной угрозы своему имуществу, стоит задуматься…
Валерия Санкович: 10000 шагов - не миф

Валерия Санкович: 10000 шагов - не миф

В современном мире, где многие из нас проводят большую часть своего времени сидя за компьютером или телевизором, физическая активность становится…
Валерия Санкович: коммунальники будут подробно отчитываться перед жильцами

Валерия Санкович: коммунальники будут подробно отчитываться перед жильцами

Постоянно грязная лестничная клетка, состояния козырьков и парадных, снегоочистка: кажется, список претензий магаданцев к управляющим компаниям можно продолжать еще очень…
Валерия Санкович: ароматы, вдыхаемые ночью, способны улучшать память?

Валерия Санкович: ароматы, вдыхаемые ночью, способны улучшать память?

Ароматерапия – это древнее искусство, которое использует эфирные масла из растений, чтобы улучшить физическое, эмоциональное и духовное благополучие. Она была…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE