В Магаданской области возобновилась продажа субсидированных билетов

В Магадане возобновилась продажа субсидированных билетов в Москву для жителей Дальневосточного Федерального округа. Расширить программу поручил Президент, после чего было подписано соответствующее постановление Правительства. На эти цели из Федерального бюджета выделили 5 миллиардов рублей.
Дальний Восток теперь не такой далекий. Жители ДФО получили возможность улететь в Москву, даже если они не попадают в категорию льготных пассажиров. Теперь для этого достаточно иметь прописку в одном из 11-ти субъектов Федерального округа.

Наталья Цехановская, технолог авиаперевозок компании «Мой рейс»:

«Продажа субсидированных новых авиабилетов состоит из того, чтобы прописка была только Дальнего Востока. То есть сюда входят Магадан, Магаданская область, Хабаровск, Владивосток, Южно-Сахалинск, Благовещенск. У детей должна быть справочка № 8 о том, что она подтверждает о прописке его в данном регионе. По другим документам продажа не осуществляется».

В Магаданских авиакассах субсидированные билеты бронировали по телефону, уже после горожане приходили для очного оформления. Среди таких жителей и Анастасия Миненко. Женщина говорит, что для ее семьи это лишний повод увидеться с родственниками.

Анастасия Миненко, житель Магадана:

«Попадает в моей семье, только мой ребенок. А мы с мужем не попадаем. Нет возможности самим, допустим, купить билеты, потому что они очень дорогие. А такая субсидия даёт нам ещё раз возможность выехать в центральные районы России, тем более вывезти ребенка. Потому что, ну, здесь климат летом, ну вы наверное сами знаете, детям совершенно не подходит».

По поручению президента Правительство Российской Федерации подготовило постановление, в рамках которого на Дальний Восток было выделено дополнительно 5 миллиардов рублей из Федерального бюджета. В общем и целом, в 2021 году программа льготных авиаперелетов получила свыше 10-ти миллиардов рублей. В прошлом году на эти же цели потратили всего 3.

Анатолий Широков, председатель Совета по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона при Совете Федерации:

«Если мы вспомним поручение президента, то Правительство, лишь 15 марта должно было предоставить соображение, как это сделать. Но здесь премьер министр пошёл на такой решительный шаг и право пользования субсидированными авиаперелетами получили все граждане Российской Федерации, имеющие регистрацию на Дальнем, ну в субъектах Дальнего Востока. Решение беспрецедентное».

Купить льготный билет можно не только в офлайн кассах. На официальном сайте авиакомпании «Аэрофлот» открыто онлайн бронирование. Для оформления льготного авиабилета для жителя Дальнего Востока на официальном сайте «Аэрофлота», нужно указать, что гражданин является жителем ДВФО. Для этого сервис предлагает приложить к бронированию скан документа с пропиской. После верификации пассажиру перезвонят или отправят письмо на электронный адрес, чтобы подтвердить бронирование.

Под дальневосточников, приобретающих субсидированные билеты в самолётах, выделяется 30% мест. Такой билет до столицы страны обойдется пассажиру в 10 тысяч 200 рублей в одну сторону. Для молодёжи, пожилых, многодетных и инвалидов — в 7 тысяч 200 рублей. Для этих категорий доступны четыре направления из Магадана, а по новой программе для всех прописанных на Дальнем Востоке — пока только Москва, а также Санкт-Петербург, если туда есть прямые рейсы.

Александр Орлов

Поделиться:
Вверх