В Магадане выросли цены на овощи, фрукты и другие скоропортящиеся товары

В Магаданской области резко дорожают скоропортящиеся товары, фрукты и овощи, ввезенные авиатранспортом. Грузовой тариф единственного перевозчика на рейсе Москва-Магадан компании «Аэрофлот» вырос сразу на 30%. Предприниматели говорят, что им придется сократить поставки в регион, а жители просто отказываются от дорогих товаров. Овощи и фрукты не из Китая на Колыме всегда стоили недешево. Половина цены – это как раз транспортные расходы. Огурцы и помидоры из Краснодарского края и Турции в магаданских магазинах уже подорожали. Сейчас килограмм помидоров стоит до 750 рублей за килограмм. Огурцы по 650. Впереди завоз клубники, малины, черешни. Под повышение, по словам предпринимателей, попадают и скоропортящиеся молочные продукты. У магаданских рыбопереработчиков другая проблема – самолетом они отправляют свою продукцию в Москву. Красная икра, крабы, лосось с Колымы для жителей столицы теперь тоже подорожают, говорят они. Магаданское отделение “Поччты России» большинство посылок теперь планирует везти сначала по железной дороге до Владивостока - это около 2 недель, а затем морем - еще 10-12 дней, в зависимости от погоды. Проблему резкого роста грузового авиатарифа на рейсах Москва-Магадан – с 250 до 345 рублей за килограмм сейчас пытаются решить региональные власти. Скачок цены произошел в ходе аукциона «Аэрофлота». Он сократил количество перевозимого на борту груза, а транспортные компании, борясь за место на борту, подняли тариф на 30%. Одновременно власти региона просят авиакомпанию ввести дополнительные рейсы из Москвы на пиковые периоды – начало и конец лета. В дефиците оказались не только грузовые ёмкости, но пассажирские места.

Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Метели, аномально высокие температуры, сменяющиеся морозами под сорок, не дали открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна в Магаданской области.…
25 тысяч рублей теперь стоит слетать из Магадана в Москву и обратно

25 тысяч рублей теперь стоит слетать из Магадана в Москву и обратно

Дочернее предприятие авиакомпании “Аэрофлот” - “Россия” с начала года изменила расписание полётов из Магадана в Москву. Рейсы выполняются 4 раза…
Чебурашка снова на Колыме

Чебурашка снова на Колыме

Первого января в кинотеатрах Магаданской области перезапустили всеми любимый советский мультфильм “Чебурашка”. Но на этот раз мультяшным остался только главный…
57 тысяч тонн морских обитателей

57 тысяч тонн морских обитателей

В 2022 году квоты на вылов морских биоресурсов были освоены на 89 процентов. Охотское территориальное управление Росрыбаловства опубликовало итоговый отчет.…