Заброшенный котлован наводит ужас на жильцов

Гараж на Право-Набережной в Магадане стремится рухнуть в яму. Владелец беспокоится даже не о сохранности своего имущества. Переживает за безопасность колымчан. Котлован, вырыт строителями почти полгода назад. Яма за это время увеличилась вдвое.

Яма опасна для окружающих, считает Виктор Гончаров, хозяин гаража на Право-Набережной. Мужчина рассказывает, этим летом строители вырыли здесь котлован для прокладки труб к строящемуся зданию на левом берегу Магаданки.

Виктор Гончаров, хозяин гаража на Право-Набережной:

Тут стоял как раз вот этот вот погрузчик ихний, я ещё спрашиваю и что сейчас будете вы, что? вот сейчас протянем и закопаем эту яму, а яма то небольшая была вот видите вот такая яма, где слив стоит видите, вот маленькая яма была как раз протянуть трубу.

Прокладка труб завершилась неудачей. Технику угнали, а котлован так и не закопали. За несколько месяцев из-за дождей яма увеличилась в два раза. Гараж Виктора Гончарова оказался на краю.
Чтобы спасти своё имущество, мужчина вызвал спец технику и отодвинул гараж от котлована. Однако со временем яма снова догнала строение. Жители Право-Набережной обратились в мэрию. Специалисты муниципалитета установили ограждения, которые спустя несколько дней ветром снесло в котлован. Как рассказал представитель компании, работающей на этом участке, сроки на производство работ ещё не истекли.

Николай Стариченко, главный инженер ООО «Магадан сталь изделия»:

Оформлено разрешение, согласованно производство земельных работ, со всеми ордерами, сроки не нарушены, работы не простые по этому и такие долгие сроки выполнения этих работ, бестраншейный метод укладки труб используется, достаточно прогрессивные методы, тем не менее так как технологии непростые во времени это всё растягивается.

По словам представителя административно технической инспекции Магадана, в случае, если при производстве земляных работ ведомство выявит нарушения в сроках, региональным законодательством предусмотрена административная ответственность.

Андрей Морозкин, руководитель отдела административно-технической инспекции Магадана:

Ответственность предусмотрена магаданским областным законом об административных правонарушениях 583 ОЗ, опять же варьируется наказание в зависимости от категории нарушителей, это у нас или физическое лицо, там штраф от двух с половиной до пяти тысяч рублей, предприниматель если осуществляет данные работы там штраф от 5 до 10 тысяч и если это юридическое лицо от 15 до 75 тысяч рублей.

Как рассказал подрядчик, закончить работы и закопать котлован планируют в течение двух недель. В административно технической инспекции пояснили, если ведомство найдёт нарушения, решение о назначении ответственности будет принимать административно техническая комиссия при мэрии.

Вверх