Вокруг маяка в Нагаево построят парк

Магадан победил во Всероссийском конкурсе проектов комфортной городской среды малых городов и исторических поселений. Его проводили впервые. Конкурс состоялся по поручению президента Владимира Путина. Почти 500 российских городов представили свои проекты благоустройства общественных пространств – парков, скверов, набережных и площадей. Победителями стали 80 из них. Они получат федеральные гранты на реализацию своих планов. Проекту магаданского парка «Маяк» выделят 100 миллионов рублей. На что потратят эти деньги?

Магаданские архитекторы –авторы проект парка «Маяк», теперь подводят итоги своей работы. Эта красота на бумаге убедила жюри всероссийского конкурса в том, что грант нужно отдать Магадану вполне заслуженно. Проект действительно не только масштабный, но и с большим историческим прошлым.

Людмила Терещенко, архитектор:

И проект архитектурный, неслабый, и место очень интересное. И живописное, и наполненное историей нашей. И трагической историей. И в принципе, это место, откуда начинался Магадан.

Сейчас будущий парк «Маяк» выглядит совсем непрезентабельно. Маяк есть, а вот парка нет. Эту территорию недавно расчистили от незаконных построек – гаражей, но мусор до конца пока не вывезли. Берег моря, куда в теплые дни приходят магаданцы, тоже совсем не благоустроен.

Николай Сычев, житель Магадана:

Когда сделают набережную, хоть можно будет отдохнуть, с ребенком выехать. Чтоб был здесь порядок, чистота.

По плану, парк «Маяк» разбит на несколько зон: внизу – «зеленая». Там можно играть в пляжный волейбол, далее – открытый амфитеатр, который можно использовать для музыкальных конкурсов и танцев. Чуть выше предлагается разбить две площадки для детского отдыха с травмобезопасным покрытием, мягкий лабиринт, а также заасфальтированные зоны для роликов и скейтов, установить скамейки. Еще выше прогулочная зона.

В этом году здесь планируют полностью расчистить территорию, спроектировать ливневую канализацию, а зимой провести аукцион будущих работ.

Юрий Гришан, мэр Магадана:

Нам нужно здесь сделать топографическую съемку, потому что проект парка предполагает использование естественного ландшафта. Для этого нужно предусмотреть все эти многотеррасный, как его назвали архитекторы, ландшафт. Поэтому нам надо все это отснять, потому что нужно будет сделать каждую функциональную зону на той отметке, где она есть.

Соинвесторами проекта станут магаданские предприниматели, которые построят ресторан. С ними городские власти уже ведут переговоры.

Подготовительные земляные работы здесь начнут уже этим летом. А все основное строительство пройдет следующим. Полностью проект парка Маяк должен должны завершить до конца 2019 года.

Вверх