Вместо Гертнера воды будут сбрасывать в Магаданку

На финальную стадию выходит строительство очистных сооружений в Магадане. Губернатор Владимир Печеный проинспектировал объект. Какие работы выполнены, а какие все еще осталось доделать.
Строительство близится к завершению. Губернатор обсуждает с представителями водоканала примерную дату в которую все работы на водоочистительном сооружение будут закончены.

Владимир Печеный, губернатор Магаданской области:

Мы нацелены на то чтобы строители завершили эти работы до конца октября, в основном все работы должны быть полностью завершены, пусконаладчики, те кто будет тестировать сейчас автоматическую систему управления технологическим управлением процессом тоже готовы, она в общем то смонтирована, придется какие то коррективы внести уже с учетом пусконаладочных работ под нагрузкой и только сейчас это будет сделать возможно специалистами.

Новые очистные сооружения включают в себя 3 этапа через которые проходит сточная вода, это механическая очистка от крупного мусора, биологическая и ультрафиолетовая антибактериальная. Сейчас запущена только механическая, а биологическая очистка воды при помощи ила, находится в тестовом режиме.

Валерий Молоканов, инженер-технолог ООО ЭТС:

В настоящее время доза активного ила где то составляет около одного процента, а нам ориентировочно нужно будет где то в объеме тридцать процентов активного ила поэтому мы ожидаем что в течение месяца, полутора мы этот объем нарастим.

Для работы со сложной системой водоочистки подготовку в Санкт-Петербурге завершает персонал, направленный туда на обучение Водоканалом. Так же в завершающей стадии находится новый слив проходящий через улицу Пролетарскую.

Пока сточные воды проходя только одну стадию отчистки попадают в бухту Гертнера, но уже в скором времени по окончании строительства сточного канала длинною в километр, вода будет стекать в реку Магаданку.

Вверх