В Усть-Омчуге проведут капитальный ремонт многоквартирных домов

Такое обещание на встрече с жителями дали представители фонда капремонта Колымы. Пока это единственный поселок, где пятиэтажки ещё не приводили в порядок. Что надо сделать и сколько домов требуют вмешательства строителей?

В поселок Усть-Омчуг ответить на вопросы жителей приехали представители фонда капитального ремонта. Тенькинский округ остался единственным на Колыме, где пока не началась программа капитального ремонта. Проблема, как объясняют в фонде капремонта, в первую очередь, с подрядчиками. Всего таковых в реестре добросовестных 32. Но в Теньке никто работать пока не захотел – конкурсы завершаются ничем.

Оксана Юрчак, генеральный директор фонда капитального ремонта Магаданской области:

Мы притягиваем также этих подрядчиков, уговариваем, чтобы они выходили на дальние районы и работали. Вот в чем дело, понимаете. Мы не можем сами, у нас нет, даже законодательно нет, таких функций, чтобы пойти и исполнить.

Этот дом, который ждет своего ремонта, имеет символичный адрес: Победы, 36. Здесь необходимо сделать кровлю, заменить системы горячего водоснабжения и отопления. Эксплуатируют здание с 1975-го года.

Валентина Алдошина, заместитель председателя собрания представителей жителей п. Усть-Омчуг:

На капитальный ремонт, фонд капремонта его поставили в 2016-ом году. Но в 2016-ом году работы не были произведены..

Всего в поселке Усть-Омчуг 46 домов. У большинства, конечно же, проблема с кровлей. Крыши давно прохудились и при каждых осадках затапливает жильцов верхних этажей. А вот у старого жилфонда, которого в поселке большинство проблемы, в основном с системами водоотведения и канализации. В некоторых домах попросту нет подвалов.

Проект ремонта этого дома уже составила магаданская компания «Маглем». Были отобраны пробы, составлена необходимая документация. Смета сейчас находится на проверке у специалистов фонда капитального ремонта.

Евгений Лысенко, представитель компании «Маглем», член Общественной палаты Магаданской области:

Сам проект уже готов. Я как я понимаю, будет в течении месяца размещен на конкурс. Здесь планируется замена, мы на кровле находимся, полностью всей стяжки, заместо одного покрытия будет уложено два технониколевского.

Отремонтируют и технический этаж дома. На эти работы необходимо 8 с половиной миллионов рублей. Чтобы проблем с подрядчиками на этот раз не было, фонд капитального ремонта решил внедрить новую схему: конкурс объявляют сразу на два дома. Один, в популярном у строителей Магадане, а второй, например, здесь, в Усть-Омчуге. Таким образом планируют приводить в порядок дома в небольших посёлках региона.

Вверх