В Оротукане запустят новую электрокотельную

Новая электрокотельная в одном из старейших посёлков Колымы – Оротукане, готовится к пробному запуску. Передовое оборудование перед важным старом проверил губернатор Владимир Печеный.
Пока Магадан отапливается углём, в домах Оротукана уже этой зимой будет тепло от новой электрокотельной. На строительство и приобретение электромодулей из регионального бюджета потратили более 100 миллионов рублей, возвели за один год.
Полностью автоматизированная. Включается нажатием одной кнопки на экране.

Олег Кешеков, инженер-программист:

Вот это как раз и есть голова. Так сказать мозг всей котельной куда выводится вся информация,то есть можно посмотреть наружную температуру, установить температуру, которую мы хотим выдавать и увидеть состояние, что включено, что выключено. Где давление, где вода.

По словам инженеров, отечественная разработка не только бесперебойно будет согревать жителей Оротукана, но и следить за погодой. В систему встроены датчики, в зависимости от градуса на улице, они автоматически повышают и понижают температуру в батареях.
В новой электрической котельной – 7 котлов. Они вырабатывают мощность более 10 МегаВат. Этого хватает не просто на один посёлок. Этого хватает сразу на два.
Свои последние дни доживает старая угольная котельная, которая работает ещё с 40х годов. В сутки, каждый котёл, а зимой посёлок отапливают три, съедает около 100 тонн твёрдого топлива. По словам жителей, этого не хватает, чтобы в квартирах было комфортно.

Житель Оротукана Евгений Разумный очень рассчитывает на новую котельную. Чтобы нагреть воздух квартире, он использует обогреватель.
Сейчас на территории подготавливают место для запасного немецкого дизельного котла, который будет в резерве. Планируется, скоро весь посёлок перейдёт на отопление от новой электрокотельной.

Вверх