В Оле запустили очистные после частичного ремонта

Около двадцати миллионов рублей необходимо на реконструкцию очистных в посёлке Ола. Об этом сообщили на выездном совещании общественного совета при региональном министерстве ЖКХ и энергетики. Сейчас в системе отремонтировали один аэротенок.

Большой механизм вновь заработал после экстренного ремонта. Система биологической очистки, которой уже около сорока лет, обслуживает чуть более шести тысяч жителей посёлка Ола.

Ремонт шестого аэротенка провели ещё в июле, с тех пор он работает без остановки. За сутки перерабатывается примерно около 2 тыс.куб.стоков. Именно здесь проводится биологическая очистка с помощью специального ила.

Далее стоки попадают в пескоотстойники. Этим хозяйством уже девять лет заведует Мария Тенькова. Её механические подчинённые в месяц перерабатывают 32 тысячи кубометров жидких отходов.

Летом после остановки системы из-за поломки, канализацию начали сливать в аварийный котлован. Рядом с ним кладбище и устье реки Ола, вокруг – пойма, которая периодически затапливается. Туда и просачивались зловонные стоки. Жители посёлка обратились в прокуратуру и Роспотребнадзор. Очистные принадлежат муниципалитету, а обслуживает их компания «Олаинтерком». Ей и вынесли предписание о прекращение сбросов в открытый резервуар.

Сейчас в котловане для аварийных стоков нечистот нет, только снег. Их вывезли на станцию биологической очистки ещё в сентябре. И начали перерабатывать.

Однако, станция требует не просто ремонта, а реконструкцию на это необходимо около 20 миллионов рублей, но денег в бюджете на это нет. Общественный совет под председательством Валентины Юговой провёл выездное заседание в Оле, на него пригласили главу округа.

Денис Морозов, глава Ольского городского округа:

Может быть появится какой-нибудь частный инвестор. Сейчас же модно в ЖКХ заходить частникам, где на самом деле это приносит прибыль.

Пока ожидают «новые» деньги, обслуживающая организация запланировала ремонт на 2018 год ещё одного, резервного аэротенка.

Василий Рыжков, министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Магаданской области:

При принятии бюджета расходной его части на будущий год мы собираем соответствующие заявки от муниципальных образований. И исходя из финансовых средств, которые сможем привнести на реализацию программы мы будем рассматривать этот вопрос.

Ещё одним из источников финансирования ремонта ольских очистных может стать федеральная программа «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры». Заявку на участие в ней уже готовят.

Вверх