Уроки по ЖКХ для старшеклассников

Центр общественного контроля в сфере ЖКХ в рамках проекта “Школа грамотного потребителя” провел жилищные уроки для старшеклассников семи школ Магадана.

Последний коммунальный урок для школьников в этом году. Подростков знакомят с правами и обязанностями проживания в многоквартирном доме. Как заполнить квитанцию? Снять показания с счетчика? Сэкономить семейный бюджет? Центр общественного контроля в сфере ЖКХ организовал турнир знатоков жилищного права. Ответы оценивает объективное жюри из специалиста госжилинспекции, департамента ЖКХ мэрии и члена общественной палаты Магадана.

Елизавета Михалёва, школьница:

Все равно нужно будет выходить из школы, готовиться к взрослой жизни, все равно придется жить одним. Все равно как-то нужно будет развиваться в этой сфере и лучше мы будем заранее знать, чем потом узнавать со временем.

В конце урока ребята показали наглядно как нужно поступать в критических ситуациях, например, когда прорвало трубу. В первую очередь необходимо перекрыть стояк в квартире или подвале многоквартирного дома. Далее позвонить в аварийную службу. Нужные номера можно увидеть в квитанции или на информационных стендах в подъезде. Специалисты уверены, что так дети не просто лучше усвоят материал, но еще и запомнят телефоны аварийных служб.

Александр Омельяненко, член общественной палаты:

Было здорово! Этих уроков надо делать больше. Их надо делать на протяжении, допустим, в периоды с 9, 10, 11 классы. Тем более в форме ЕГЭ сейчас эти вопросы у них будут появляться, как нам сказал директор школы. То есть это потрясающе!

Знания о коммунальных услугах в рамках уроков обществознания получили старшеклассники из семи школ. Тринадцатой, двадцать четвертой и тридцатой гимназий, седьмой, четырнадцатой и двадцать первой школы, а также в первом лицее имени Крупской.

Такие уроки в школах Магадана проходят с 2015 года. На этом центр общественного контроля в сфере ЖКХ останавливаться не собирается, тематические уроки и дальше будут проводить в учебных заведениях. В следующем году их планируют не только в столице Колымы, но впервые в Ольском и Хасынском городских округах.

Алина Смелова

Вверх