«Умные счетчики» появились на Колыме

Государственная Дума приняла закон об установке «умных» счётчиков электроэнергии. Через год по мере выхода из строя старых приборов, они должны появиться в частных и многоквартирных домах. Компания «Магаданэнерго» такую работу ведёт уже несколько лет. Новое поколение приборов установили в отдалённых населенных пунктах региона.
Энергетики открывают двери в интеллектуальную систему учёта каждому жителю Сусумана и ближайших посёлков. Обычные электроприборы уходят в прошлое вместе с поквартирным обходом контролёров.

Лариса Шишлина, контролёр центрального отделения «Магаданэнергосбыта» (Сусуман):

Если счётчик находится в квартире абонента, есть такая проблема, как доступ ограничен, люди находятся в отпуске или на рабочих местах или просто дома дети одни и мы не имеем права зайти, установка счётчиков рим снимает эту проблему, так как они могут передавать данные дистанционно   

  

Привычный счётчик на глазах умнеет. Он будет сам следить за расходом электроэнергии, передавать эти данные жильцам теперь не нужно. Это происходит автоматически.

Игорь Савченко, инженер-инспектор центрального отделения «Магаданэнергосбыта» (Сусуман):

Эти счётчики считаются одними из самых современных, их Магаданэнерго устанавливает бесплатно, класс точности у них 1, передают точно показания, преимущество, конечно, что мы сами можем снимать показания, минуя жильцов, и контролировать потребление электроэнергии.  

В Сусуманском округе уже установили две тысячи триста одиннадцать индивидуальных приборов учёта электроэнергии. В интеллектуальной системе и общедомовые счётчики. «Умные» аппараты теперь следят за расходом в шестидесяти пяти домах.

Сколько потребляет в данную минуту дом на улице Ленина в Сусумане, можно увидеть на мониторе. Вся информация попадает в серверную, которая находится в Магадане.

В 2019 году компания «Магаданаэнерго» планирует установить ещё 5 тысяч «умных» счётчиков в городских округах Колымы.

Вверх