УФАС взялся за раздутый мусорный тариф

Тариф за вывоз мусора для предприятий обсудил общественный совет при Магаданском УФАС. Отправной точкой в этом вопросе стала ситуации, возникшая с ателье “Северянка”.

Согласно договору с региональным оператором “Магаданский”, плата за вывоз мусора рассчитывается из площади помещения, которая в ателье двести два квадратных метра. Но половина этих метров – подвал, который не используется в производстве. Получается, что по нормативам ателье производит самосвал мусора и должно платить за него пять тысяч рублей в месяц, тогда как отходов у швей образуется один-два пакета. Совет при Магаданском УФАС России решил подготовить письмо в адрес губернатора. Нормативы по мусору установили по итогам специального обследования. Однако, как показывает ситуация с ателье, эти нормативы противоречат здравому смыслу, их надо пересчитать.

Марина Романенко, руководитель регионального управления Федеральной антимонопольной службы:

Очень многие мелкие предприниматели, как раз возмущаются, что небольшой продовольственный магазин площадью, например, около 30-ти квадратов он образует столько же отходов сколько большой гипермаркет. Если взять статистику, в отчете комиссии это тоже есть, нормативы накопления ТКО для вот этой категории потребителей по другим регионам, конечно такого дисбаланса, как у нас нет ни в одном регионе дальневосточном.

Вверх