Техника ГЭЛУДа на 90 процентов переведена в зимний режим работы

В этом году приобрели три новых машины на сумму более десяти миллионов рублей. О новинках техники для работы в сфере ЖКХ говорили сегодня в мэрии на встрече с представителями белорусского машиностроительного холдинга. Её провёл первый заместитель мэра Магадана Александр Малашевский.

На зимнюю вахту техника ГЭЛУДа выходит сразу после завершения дорожных работ. Машины уже переводят на «снежную» комплектацию.

Игорь Яровенко, главный инженер предприятия ГЭЛУД:

Одна перед сезоном приобретена и переоборудована уже. Втора я отработала у нас летний сезон и вот на зимний сезон переоборудована. Техника переоборудована уже порядка 90%. К зиме мы так сказать подготовлены.

В этом году парк ГЭЛУДа пополнился тремя новичками. Среди них КАМАЗы, на них установили механизм разбрасывания песка. Но есть и специализированные машины.

Этот снегоочиститель сконструирован на базе УРАЛа. Но самая главная часть впереди, белорусская, это роутер. Через него, через спиральные установки снег попадает и отбрасывается на обочину, на 30 метров. Но такую технику используют не в городской черте, а где-нибудь на трассе.

Такие «помощники» трудятся на Колыме более десяти лет. Есть и габаритные погрузчики, их используют во время снегопадов. О новых разработках белорусских конструкторов для нужд ЖКХ говорили в мэрии. Наладить партнёрские связи с Магаданской областью решили в холдинге «АМКОДОР». В его состав входит двадцать машиностроительных заводов в СНГ.

Андрей Дюжев, генеральный конструктор холдинга «АМКАДОР», Белоруссия:

Мы сегодня начали производить машину узкую, порядка 1400 мм. ширина, грузоподъёмностью 900 кг. Которая ещё более маневренна, мобильна и многозадачная.

Такой многофункциональный трактор сможет работать даже на тротуарах. Его могут доработать с учётом плотности и влажности колымского снега. Как отметил первый заместитель мэра Магадана Александр Малашевский, технические предложения «АМКОДОРа» планируют рассмотреть и провести испытания. А партнёрские отношения закрепили монетой со слуцким поясом. Издревле он считался символом взаимопонимания в Белоруссии.

Вверх