Реконструкцией котельной Дуката займутся учёные

Они проведут аудит и скорректируют проект под северные условия. После запуска выяснилось, что оборудование не рассчитано на тот уголь, который завозят в посёлок. Поручение модернизировать котельную дал губернатор Магаданской области в ходе визита в Омсукчанский округ.

В посёлке Дукат новоселье отпраздновали 15 семей в рамках оптимизации жилфонда. В планах на этот год ремонт ещё 30 пустующих квартир.

Восстановление хоть и падает на плечи муниципального бюджета, но экономят больше – 8,5 миллионов каждый год на содержание электросетей, отопление квартир и подъездов.
За отопление многоквартирных домов Дуката отвечает новая котельная. Действительно долгожданная: оборудование и пять котлов доставили в посёлок восемь лет назад, в работу запустили прошлой осенью.

В котельную вложили больше 240 миллионов рублей, но уже первый отопительный сезон выявил проблемы, было 10 аварийных остановок.
Причину обнаружили сразу – уголь, который завозят на котельную с ближайшего месторождения – так дешевле, не подходит под установленное оборудование.

Михаил Зарубин, главный инженер котельной п.Дукат:

Лёгкая обмуровка котлов приводит к тому, что нам надо это тепло отдавать в посёлок, а оно остаётся в котельной из-за этого смёрзшийся уголь начинает сверху таять, застревают бункера.

Поручение губернатора – до конца отопительного сезона перейти на кадыкчанский уголь. Но и это временные меры, окончательное решение проблемы на проектировщиках, их собираются пригласить на Дукат для корректировки проекта.

В Омсукчане объезд начинают с главного вопроса от спортсменов и любителей. За неполные три года бассейн посетили 25 тысяч раз, хотя открывать омсукчанскую «Жемчужину» пришлось дважды. Из-за ошибок в проекте меняли чашу – ей после сдачи объекта диагностировали отслоение.

Владислав Попков, тренер:

Часто бассейн был грязный, покрытие облазило, плавали лохмотья, приходилось постоянно чистить его вылавливать пылесосами, сейчас хорошее новое покрытие, которые не облазит.

Следующий объект тоже спортивный. Омсукчанскому округу не хватает игровых площадок, об этом губернатору говорят в единственном на весь Омсукчан спортивном зале.
Если бы у нас был игровой зал, мы бы сделали зал единоборств, люди занимаются, но условий нет, востребован. Родителям негде прийти и посмотреть.
Эта же просьба звучит на совещании, в числе приглашённых -жители округа.

Дария Цыганкова, житель Омсукчана:

Проблема заключается в том, что у нас всего один небольшой зал, он очень перегружен.

Проблему может решить быстровозводимое сооружение, поручение губернатора – готовить проектно-сметную документацию для физкультурно-оздоровительного комплекса.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Договорились в этом году сформулировать техническое задание и провести изыскания для современного, быстровозводимого спортивного сооружения с учётом технического задания, желания омсукчанцев.

Испытывать в северных условия собираются и дорожное полотно. Сейчас рассматривают несколько вариантов бетонного покрытия сорока километров от Омсукчана до Дуката.

Екатерина Исаева

Вверх