Разные цены в маршрутках, по карте и за наличку, противоречат закону

Разница в ценах за проезд, которые планируют ввести в автобусах Магадана, противоречит закону о защите прав потребителей. Об этом нам сообщили сотрудники регионального Роспотребнадзора.
Объявления о введении дифференцированных тарифов появились во многих маршрутках областного центра.
На листовке указано – в связи с вступлением в действие федерального закона номер 54 с первого мая 2019 года при оплате проезда транспортной картой “Магадан” стоимость составит 27 рублей, банковской картой 30, а при наличном расчете пассажиру придётся заплатить 40 рублей.
Как сообщили сотрудники Роспотребнадзора проводить расследование и проверки они могут только по заявлениям людей, либо по материалам других ведомств. Пока ничего не поступало. Однако представители надзорной организации пояснили – такая разница в ценах за проезд противоречит закону о защите прав потребителей.

Галина Степанова, ведущий специалист – эксперт отдела по защите прав потребителей управления Роспотребнадзора по Магаданской области:

Продавцу, исполнителю услуг, запрещено устанавливать различную цену на одинаковые товары, на один и тот же товар, либо на одну и ту же услугу, если способ оплаты другой, то есть наличными будет одна стоимость, безналичными будет другая, это запрещено делать, если все таки такое происходит, есть санкции кодекса об административных правонарушениях.

Вверх