Проверка торгового центра «Идея» в Магадане

На Колыме началась внеплановая проверка торгово- развлекательных центров. Ее инициировала Генеральная прокуратура. В регионе 12-ть таких комплексов. Сотрудники надзорного ведомства, совместно с представителями регионального МЧС, Роспотребнадзора, испытательно- пожарной лаборатории проверят состояние систем пожарной безопасности в местах массового пребывания людей. Сегодня они побывали на трех магаданских объектах, среди них торговый центр «Идея».

Из-за введенных в стране так называемых надзорных каникул для малого и среднего бизнеса с 2016 года плановые проверки торговых центров в регионе не проводились.

Последний раз проверяющие были в магаданском торговом центре «Идея» три года назад. Собственники комплекса , их трое, предоставляют членам комиссии документы на каждый этаж. Обследование начинают с последнего – технического. Директор «Идеи» ведет на крышу, оттуда в случае пожара люди могут спуститься по наружной металлической лестнице.

На пятом техническом этаже находится вытяжная вентиляция и лифтовая шахта. Они в рабочем состоянии. Членов комиссии смутил срок годности огнетушителя, до 2005 года. В помещениях для переодевания персонала не увидели датчиков пожарной сигнализации.

Представители пожарно-испытательной лаборатории делают замеры, проверяют наличие пожарных рукавов на этажах и лестничных пролетах торгового комплекса, фиксируют неполадки.

Детский развлекательный центр и кинотеатр «Радуга» до 30-го марта в связи с трагедией в Кемерово, в знак траура приостановили свою деятельность. Сейчас здесь проводят профилактические работы. Как говорит директор кинотеатра, он уверен в безопасности людей. По его словам, обшивка, пол холла и кинозалов сделаны из негорючих материалов. 3 входа в каждый зал, из каждого есть два пожарных выхода. Автономная аварийная система освещения и оповещения. Механические двери тоже не должны подвести.

Роман Чуб, директор кинотеатра» Радуга»:

У нас билетеры закрывают дверь. Человек подходит, нажимает ручку и выходит. Дверь закрывается, но не на замок.

Представитель пожарной лаборатории решил проверить, как в кинозале в случае возгорания, сработают датчики дыма.

Иван Сенченко, и. о начальника «Испытательной пожарной лаборатории»:

По идее датчик должен был запустить систему противопожарной сигнализации с передачей сигнала на систему оповещения эвакуации людей. Однако, в связи с его неисправностью, система оповещения не сработала.

Как говорит управляющий обслуживающей организации, пожарная сигнализация на этажах, где находятся кинотеатр и детский развлекательный Центр, отключена.

Максим Черных, управляющий обслуживающей пожарную сигнализацию организации:

Проверяли кинотеатр, проверяли систему дымоудаления, оповещения, она работала. Сегодня хотели все вместе проверить. Но в связи с тем, что по непонятным нам причинам был несанкционированный доступ в прибор сегодня на посту охраны, в момент, когда приехала вся комиссия, сейчас пытаемся восстановить работу сигнализации.

Члены комиссии составили акт обследования помещений торгового центра.

Александр Пасков, старший помощник прокурора Магадана:

По результатам проверки будет дана окончательная оценка соблюдения мер противопожарной безопасности на объекте

Сотрудники прокуратуры должны будут также изучить технические документы, которые им предоставили собственники ТЦ»Идея», и после этого подвести окончательные итоги проверки. До 16-го апреля на Колыме должны обследовать все торговые комплексы и места массового пребывания людей.

Вверх