Подпорные стены близ жилых домов укрепляют в Магадане

Режим чрезвычайной ситуации локального уровня отменили в Магадане. Обрушившаяся подпорная стена во дворе дома на улице Портовой 38 корпус 3 почти восстановлена. Мэр города Юрий Гришан побывал на месте происшествия и проследил за качеством выполнения ремонтных работ.
За пять дней выпало больше двухмесячной нормы осадков. Это стало одной из причин обрушения подпорной стены возле дома на Портовой, 38 корпус 3. Под угрозой безопасность жителей. 24 мая мэр Магадана ввёл режим ЧС локального уровня. В тот же день начались восстановительные работы.

Валерий Абдулин, генеральный директор «Комтранс»:

Мы сделали демонтаж плит, разобрали подпорную стенку. Соответственно выемка грунта. В соответствии с проектом, который сделал САТЭК. Сейчас вывоз идет грунта, завезем щебень, положим подушку и будем выкладку, так сказать делать габионов.

Шумные работы ведутся с утра до позднего вечера, даже в выходные, но жители соседних домов не жалуются.

Людмила Лычковская, житель дома ул. Портовая 38 к 3:

Ремонтные работы нам не мешают, потому что стенка была в аварийном состоянии вот уже 4 года, а может быть даже и больше. Поэтому нам будет только комфортнее тут жить.

На выездном совещании мэр Магадана Юрий Гришан распорядился чтобы срочно укрепили соседнюю стену. Как заверили строители, ремонтные работы здесь закончатся в ближайшие дни.

Юрий Гришан, мэр Магадана:

Конечно здесь разворотили все во дворе. После того, как будут уложены габионы мы безусловно сделаем восстановление асфальтобетонного покрытия, то есть новый асфальт положим в этой дворовой территории с тем, чтобы люди не помнили даже о том, что произошло в ночь с четверга на пятницу в городе Магадане.

В программу благоустройства города на ближайшие два года входит укрепление подпорных стен близ жилых домов.

По данным мэрии в Магадане около 30 подпорных стен в плохом состоянии. Многим из них более сорока лет. Часто для укрепления используют контрфорсы, но даже они не помогают. В ближайшее время будет принято решения, как строения укрепить. Рассматривают вариант стен из монолитного бетона.

Вверх