Недавно построенный дом трещит по швам

Дом в Магадане по адресу Энергостроителей, 10, может стать первой новостройкой, официально признанной аварийной. Недавно по этому дому возбудили уголовное дело за «Превышение должностных полномочий» в отношение сотрудников департамента САТЭК. Что произошло в трехэтажке, которой нет и десяти лет?

В том, что внешность обманчива, жители дома по адресу Энергостроителей, 10, убедились всем домом. Как только заехали в этот «теремок».

Мансарда с бассейном, да еще и с видом на небо, казалось бы – мечта. Но вода на крыше скапливается не по требованию владельцев. А сочится в щели и перекрытия. В семье Галины Дудиной последние три года стало традицией дважды в сутки выливать вот это ведерко воды. Оно набирается буквально за несколько часов. Побочный эффект – разросшаяся плесень на потолке.

Галина Дудина, житель квартиры №9 дома по адресу Энергостроителей, 10:

Тепло, начало таять все и сразу все побежало. Дважды мы белили потолок, смысла никакого нет. Писали в прокуратуру. Приходили, фотографировали. И на этом все и остановилось.

В квартире напротив, у Юлии Коминой, за последние 4 года появились свои традиции. Проходя по коридору, хозяйка пересчитывает шурупы, которые «рвутся» сквозь линолеум наружу.

Юлия Комина, житель квартиры №10 дома по адресу: Энергостроителей, 10:

В ванной висел радиатор. Вот остались от него дырки. Радиатор был вот так в ванной. Купаться было невозможно. Сняли его и сделали сами полотенцесушитель. Раковина не работает. Это все было как получили квартиру.

За помощью в нашу редакцию жители этого дома обращались в июне 2016-ого. Устранить нарушения застройщик обязан был до конца лета того года.

Альмира Добрикова, представитель собственника квартиры №2 дома по адресу Энергостроителей, 10:

Предоставили документацию, что проживание здесь со всеми удобствами. Переселение из ветхого и аварийного жилья в хорошее, достойное жилье. Но батареи не топят, холод.

Два года назад ситуацию нам комментировали в департаменте САТЭК.

июнь 2016.

Надежда Горностаева, руководитель департамента САТЭК мэрии Магадана:

Дом не принимался муниципалитетом. И не мог приниматься! Муниципалитет в этом доме имел квартиры, которые строил по участию в долевом строительстве. В данном случае, когда принимали квартиры муниципальные, проходили наши представители. Представители департамента САТЭК, департамента ЖКХ, управления жилья, все внешне было нормально.

Договор участия в долевом строительстве этого многоквартирного дома был заключен департаментом САТЭК в лице Вениамина Троицкого и ООО «Управляющая компания» в лице Романа Михайлова. Сумма почти на 79 миллионов рублей. Дом возвели всего за год. 30 квартир общей площадью 1490 квадратных метров застройщик передал муниципалитету. Акт приемки подписан руководителем департамента САТЭК в 2014 году Вениамином Троицким и директором «Управляющей компании» Романом Михайловым. В требованиях к качеству, техническим характеристикам и безопасности написано: качество должно соответствовать строительным, противопожарным нормам. Квартиры должны быть благоустроенными – иметь тепло-, водо- и электроснабжение. Из 30 квартир 27 впоследствии жильцы приватизировали. В ответе на письмо одного из таких собственников в мэрии ответили: «Приобретя право собственности на квартиры вы приобрели право требовать от застройщика устранения выявленных недостатков». За комментарием мы снова обратились в департамент САТЭК.

Надежда Горностаева, руководитель департамента САТЭК мэрии Магадана:

Наш иск признали в части муниципального жилья. Мы его не строили этот дом. Мы были там застройщиками. Мы платили деньги – нам давали квартиры. Суд мух от котлет отделил сразу и сказал: в отношение муниципальных квартир – да. В отношение остальных квартир – извините.

Муниципальных квартир в доме осталось всего 3. Чтобы провести независимую оценку дома, каждый собственник квартиры должен заплатить 130 тысяч рублей. Стоимость экспертизы рассчитывается по формуле: 5% от стоимости жилья, а это, напомним, 78 миллионов рублей.
Недалеко от нового дома несколько лет назад располагались аварийные двухэтажки. Энергостроителей 6 и 8. Основная часть переселенцев оттуда. Гарантийный срок, в соответствии с документами у дома на Энергостроителей, 10 – 5 лет. Как получилось, что новостройка оказалась аварийной, как и те старые дома сейчас выясняют сотрудники регионального управления следственного комитета.
Уголовное дело по части третьей статьи 286 – «Превышение должностных полномочий» возбудили в отношение должностных лиц департамента САТЭК.

Андрей Макаров, старший помощник СУ СК России по Магаданской области:

У следствия имеются доказательства многочисленных нарушений, которые допустил застройщик при строительстве данного дома. Кроме того, у следствия имеются серьезные вопросы к должностным лицам департамента САТЭК, которые при надлежащем исполнении своих должностных обязанностей должны были выявить дефекты строительства и не допустить ввода в эксплуатацию данного жилого дома.

Следствие усматривает законные основания для признания дома аварийным и расселения жильцов с Энергостроителей, 10. Сотрудники регионального СКР уже направили запросы о решении этого вопроса.

Вверх