На восстановление пустующего жилья выделили 100 миллионов

На восстановление пустующего жилья из регионального бюджета выделили сто миллионов рублей. Так колымские власти собираются оптимизировать жилфонд и снизить нагрузку на муниципальные бюджеты. Квартиры нужны не только для оптимизации, ещё для заселения приезжих специалистов: в основном, врачей и учителей. Об этом рассказали на совместном заседании с главами городских округов.
В правительстве Магаданской области завершился Совет территории. В колымских посёлках провели ревизию неиспользуемого жилья. Итоги удивили даже комиссию. Почти семьдесят девять тысяч пустующих квадратных метров, половину ещё можно восстановить.

Денис Морозов, глава Ольского округа:

Сегодня мы ремонтируем порядка 15 пустующих квартир, что позволит переселить нам хотя бы 2 многоквартирных дома, тем самым сделать консервацию домов, чтобы не нести бремя расходов по коммунальным платежам.

Проблема актуальна для всех округов, об этом говорили на заседании Совета территории. На ремонт пустующего жилья выделили сто миллионов из регионального бюджета.

Борис Соколов, глава Хасынского округа:

В первый раз за много лет предоставляется финансирование на ремонт пустующего жилья с целью либо расселения не перспективных населенных пунктов, либо оптимизации жилфонда. По Хасынскому округу мы практически всё пустующее жилье закрываем в посёлке Палатка.

Традиционный для Совета территории вопрос о готовности встречать колымские морозы. Особое внимание к Тенькинскому округу – летние паводки размыли дорогу, восстановить полностью не получилось.

Иван Бережной, глава Тенькинского округа:

Определенную роль сыграла чрезвычайная ситуация, которая была в августе этого года. Округ долгое время работал и скоро закончит работать в режиме ЧС. Это наложило отпечаток на то, с каким графиком завозится топливо. Думаю, к 1 декабря все показатели выровняются и необходимый объём, который законтрактован, будет подрядчиком доставлен.

Глобальным ремонтом трассы займутся весной, в восстановлении поможет новая дорожная техника. Грейдеры и погрузчики купили на федеральные деньги, к концу года в регион доставят семьдесят две единицы. Спецтехника отправится во все округа Магаданской области.

Екатерина Исаева

Вверх