Магаданскому дому на улице Ленина 16 хотят вернуть исторический вид

На градостроительном совете в мэрии Магадана одобрили проект по реконструкции четырехэтажки, разработанный еще три года назад. Здание полностью отремонтируют и планируют сдавать в аренду под офисы.

От дома, построенного в стиле сталинского ампира в самом центре Магадана в сороковых годах прошлого века, сейчас остались только стены, стропильная система, которая требует укрепления и бетонный подвал. Когда-то украшающие здание барельеф, небольшие колонны на крыше и другие элементы внешнего декора практически полностью разрушены. Их предлагают не восстанавливать, а сделать новые.

Кронштейны, поддерживающие карниз здания, откосы и отливы, наличники на окнах внешне будут максимально похожи на оригинальные детали.
О необходимости реконструировать дом на Ленина, 16 говорят на протяжение многих лет. Основная проблема – здание принадлежит сразу трем собственникам. Стоимость работ придется оплатить им. По предварительным подсчетам – это порядка 250 миллионов рублей. При этом отремонтированный дом должен отвечать не только современным строительным нормам, но и соответствовать архитектурной концепции исторического центра.

По мнению архитекторов города, художественную ценность представляет и внутреннее оформление первого этажа. Автор проекта реконструкции Владимир Баль предлагает восстановить одно из сохранившихся перекрытий с лепниной и барельефами. Практически нетронуты временем остались колонны, украшенные изображением серпа и молота.
Проект вызвал неоднозначное мнение среди архитекторов. Некоторые высказались против установки каркаса с внешней стороны и новых элементов декора. Но проект все же приняли. После того, как дом отремонтируют, в нем будут располагаться офисы и магазины.

Вверх