Кто обязан чистить от снега дворы Магадана?

Вопрос актуальный сегодня, но до конца не урегулирован. Департамент ЖКХ и управляющие компании ждут первого шага друг от друга.
Товарищество собственников дома по адресу Ленина 22/ бросает все силы на откапывание своего двора. Владельцы квартир помогают друг другу перегнать машины, чтобы легче было пройти снегоуборочной технике. По словам председателя ТСЖ, погрузчик вызван по личной инициативе, ведь это муниципальная территория.

Ирина Дюбанова, глава ТСЖ «Центр К»:

Кадастровое разграничение у нас не произведено и территория двора не принадлежит ТСЖ. Но мы делаем все для наших жильцов и вынуждены чистить двор, и тратить на это деньги.

В департаменте ЖКХ мэрии Магадана на это говорят: чтобы разграничить территорию, ТСЖ и управляющие компании должны заключить с муниципалитетом договор. А если договора нет, то по умолчанию чистить должны сами собственники.

Анатолий Худинин, начальник департамента ЖКХ Магадана:

Жилищный кодекс и минимальный перечень работ – они определили, что территория, которая используется именно жителями этого дома, она как раз и должна содержаться лицом, которое осуществляет управление многоквартирным домом. В данном случае понятно, что проезд вдоль многоквартирного дома – это обязанность и зона ответственности управляющей компании.

В жилищном кодексе глава 13 статья 138 сказано, что ТСЖ обязано «обеспечивать надлежащее санитарное и техническое состояние общего имущества в многоквартирном доме» – а это подъезды, подходы к подъездам и лестницы. В Магадане территория жильцов – это обычно 10 метров от их дома. Остальная территории двора как правило муниципальная.
В правилах благоустройства Магадана говорится об уборке придомовой территории. Цитата: «Работы по благоустройству, содержанию и уборке прилегающих территорий, придомовых территорий, входящих в состав общего имущества многоквартирного дома осуществляют собственники помещений в многоквартирном доме и (или) уполномоченные ими лица». При заключении соглашения участки определяет САТЭК, но на сайте департамента информации о том, кому что принадлежит не найти. Эта информация есть на сайте Росреестра. Там видно, кому принадлежит земля.

Кто же к кому должен идти? Мэрия ждет первый шаг от ТСЖ и управляющий компаний, а товарищество собственников ждет, когда своё предложения по разграничению полномочий по уборке сформулирует мэрия.
Не все УК и ТСЖ хотят брать на себя ответственность за весь двор самолично. По данным департамента ЖКХ, всего по договорам с мэрией в города обслуживаются дворы 980 домов. В то время как в Магадане 1546 домов. Департамент не может привлекать управляющие компании к заключению договоров. Такие соглашения должны быть добровольными.

Вверх