Как сэкономить электричество – урок ЖКХ

Экономить семейный бюджет и рассчитать потребление электричества. Центр общественного контроля в сфере ЖКХ организовал урок для школьников 30-й гимназии.
Им рассказали об особенностях работы жилищно-коммунального хозяйства.
Обычный урок девятиклассников выходит за рамки привычных изучаемых предметов. Вместо алгебры и биологии, ребята изучают планирование семейного бюджета, нормативы расходования воды, тепла, электроэнергии и их стоимость. Центр общественного контроля повышает базу знаний о тех, вещах, которыми занимаются обычно родители. Такие уроки по изучению основ жилищно-коммунального хозяйства проводят в магаданских школах с 2015 года.

Екатерина Казакова:

Специалист центра общественного контроля в сфере ЖКХ МО. Дети учились правильно заполнять квитанции по электроэнергии, рассчитывать, сколько они потребили за месяц килловат, рассказывали какие существуют коммунальные, почему за них нужно оплачивать и что будет если собственник, потребитель не будет оплачивать коммунальные услуги.

Детям рассказывают почему нужно поменять своё отношение к потреблению ресурсов и как это влияет на мировую экологию. Так выключенные из розеток приборы , продолжают потреблять энергию, но только 5-10 процентов в месяц от общих затрат. А стирка одежды в 30-40 градусной воде позволяет сэкономить потребление электричества на 80 процентов.
Владимир Подковыркин ещё не сталкивался с бытовыми проблемами, но теперь его знания определенно расширились.

Владимир Подковыркин, школьник:

Можно хорошо экономить на воде-закрывать краны, да на всём в принципе можно экономить, на электроэнергии. Сказали, что после 23:00, я запомнил, то что энергия становится дешевле, чем днём.

Школьникам рассказали и о том, зачем нужны счётчики и какие они бывают и что нужно сделать, для того, чтобы прибор установили бесплатно. За обучающим процессом наблюдает специальная комиссия, которую возглавляет руководитель департамента ЖКХ.

Анатолий Худинин, руководитель департамента ЖКХ и коммунальной инфраструктуры мэрии Магадана:

Наши школьники проходят обучение, начальные азы знаний жилищно-коммунального хозяйства – это очень важно.И важно само понимание и бережное отношение к ресурсам. а также правильное ведение своего семейного бюджета, чтобы жилищно коммунальные услуги оплачивались.

Каждому участнику спецурока специалисты Центра общественного контроля, подарили азбуку ЖКХ для школьников.

Кристина Воронина

Вверх