Как использовать мусор с высоким КПД

Магаданской области не хватает современных полигонов для хранения и утилизации отходов. Эту проблему обсуждали на строительной сессии. В областном центре и некоторых посёлках решают, куда складировать строительный мусор. Какими способами избавляться от отходов с максимальным обратным КПД.
На тридцати четырёх «полигонах» Магаданской области хранится почти шесть с половиной миллионов кубометров мусора, не считая несанкционированные свалки – данные регионального Министерства природных ресурсов и экологии.

Олег Косолапов, министр природных ресурсов и экологии Магаданской области:

Одно из направлений строительства у нас появилось направление – строительство полигонов захоронений и ликвидации этих отходов, сейчас в области у нас получается, что только на захоронение отходов на рекультивацию предполагается финансирование миллиард двести миллионов, требуется.

Предложение по строительству современных полигонов Министерство природных ресурсов и экологии Магаданской области уже внесло в национальную программу развития Дальнего Востока. Это рекультивация старых свалок и хвостохранилищ, подъём затонувших судов в бухте Нагаева и 14 новых площадок для хранения и утилизации мусора.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Если мы правильно подготовим и документацию, и аргументацию для того, чтобы получить, в том числе федеральное финансирование, субсидирование, это позволит решить вопросы не только мусора, захламлённости Колымы и не только ТКО.

Альтернативный проект от московской компании – не строить полигоны, а возводить мусороперерабатывающие заводы. Их же предлагают использовать в качестве источника тепла.

Владислав Барсуков, руководитель проекта компании «Энерго-Строй» (Москва):

А почему бы не пойти по концепции – застройка, а при ней небольшой мусороперерабатывающий завод, мусоросжигающий, он жжет, даёт тепло, определённая экономия.

Над «зелёными» технологиями в правительстве Магаданской области обещали подумать и возможно, включить в план комплексного решения экологической проблемы.

Вверх