К потопу в подъезде жилого дома привело бездействие

Забитый водоотвод в одном из домов Магадана стал причиной потопа в подъезде во время прошлого дождя, считают собственники квартир. По их словам вода попадала на открытые электрощиты. В нашу редакцию обратилась многодетная мать Марина Жук – жительница дома. Уже пять лет она ведет спор с управляющей компанией по вопросу протекающей крыши в квартиру. По её мнению проблема в некачественном ремонте кровли.

Жительница дома по адресу Карла Маркса 61 корпус 1 Марина Жук жалуется на некачественное обслуживание управляющей компанией. Дом в ведении Жилсервиса. После сильного дождя в конце июня, рассказывает женщина, нижние этажи дома затопило. Из-за засорившегося водостока. Стихия не обошла стороной некоторые квартиры. Вода попадала и в электрощитки.

Антон Галькин, исполняющий обязанности директора управляющей компании “Жилсервис”:

Да, мы знаем, что в таких домах есть такая проблема с внутренним водостоком. Водосток, грубо говоря, подбивается – на крыше стоит бассейн. Сразу же по поводу электроэнергии выехали сотрудники аварийно-диспетчерской службы и было всё устранено. Также было устранено, что был подбит внутренний водосток. Проблема решена.

Непонимание с Жилсервисом у Марины Жук длится с 2016 года. За это время в квартире многодетной матери начали гнить стены, с потолка течет, в квартире запах птичьих экскрементов. Из всех жалоб женщины управляющая организация за 5 лет решила только одну – утеплила межпанельные швы. На другие обращения “Жилсервис” отвечает: все работы выполнены в соответствии с нормативами.

Марина Жук, жительница Магадана:

Ну я никакого ответа от них толком не услышала. Когда я позвонила в аварийную службу и попросила придти представителей Жилсервиса составить мне акт о произошедшем, тоже, к сожалению, никто не приходил. Также я позвонила в жилинспекцию, они мне дали ответ о том, что в связи с пандемией они не выезжают на вызовы и составить акты, запротоколировать этот случай не могут.

Впервые на течь женщина пожаловалась два года назад. Кровлю подлатали. Вновь напомнили о проблеме – июньские дожди.

Оксана Денисенко, начальник отдела контроля надзорной деятельности Государственной жилищной инспекции Магаданской области:

Управляющей организацией своевременно были приняты меры по устранению данной аварийной ситуации и в настоящее время протечек с кровлей не имеется. После того, как было исполнено предписание инспекции, больше жалоб от этой гражданки ни в адрес инспекции, ни в адрес управляющей организации не поступало.

По прогнозам синоптиков солнечную погоду магаданцам придется подождать. Небесная канцелярия запланировала дожди почти на неделю. Проверку на прочность крыша этого дома, возможно, не пройдет. Между тем плановый капитальный ремонт фондом запланирован лишь на 2025 год.

Юрий Дорт-Гольц

Вверх